Инструменты для обработки шерсти овец своими руками

Способы прядения шерсти

Пряжей называется текстильная нить, состоящая из соединённых и скрученных между собой волокон. Процесс получения пряжи из руна или пуха называется прядением. Наиболее распространёнными считаются три способа прядения.

Структура нити в зависимости от способа прядения

Гребенной

Или камвольный. Используется для длинных волокон, размером не менее 8 см. Пряжа получается ровная, тонкая и высокого качества. Хорошо отталкивает воду и не поддаётся истиранию. Нить отличается блеском, гладкой структурой и прочностью. Различают кольцевую и безверетенную систему гребенного прядения. В процессе изготовления необходимо внимательно следить за направлением волокон: они должны быть прямыми и параллельными между собой. Для улучшения свойств пряжи, нить сдваивают или ссучивают.

Древний способ прядения с помощью веретена

Карданный

Применяется для волокон средней длины. Нить прочная на разрыв, равномерная, но имеет в структуре выступающие остатки коротких волокон. Процесс изготовления карданной пряжи исключает гребенное чесание.

Аппаратный

Иначе – суконный. Рыхлая и неравномерная по толщине пряжа вырабатывается из коротких волокон. Характеризуется сильной ворсистостью. Преимуществами данного способа считаются экономичность и быстрота получения нити. Из шерсти не формируются ленты, а волокно сразу перерабатывается в ровницу. Подходит для смесовой пряжи.

Овечья шерсть с остевыми (тёмными) волокнами

Шерсть, пух и подшерсток, получаемые от домашних животных, прядут гребенным, полугребенным и аппаратным способами. Карданный применяют для хлопка и синтетических штапельных волокон. Полугребенной в чём-то схож с карданным. В нём также отсутствует этап гребнечесания, и он подходит для волокон средней длины.

Основные операции прядения

ЭтапОписаниеГребенное прядениеАппаратное прядение
РазрыхлениеРазделение руна на мелкие клочки для придания ему однородности и очистки от мусора.++
ТрепаниеНанесение частых, резких и мелких ударов с целью выбить остевой волос из шерсти. В процессе трепания происходит замасливание волокон для улучшения их подвижности.++
Расщипывание и смешиваниеСоединение волокон из разных партий. Таким образом добивается общая однородность продукта.+
Чесание (кардное)Разъединение мелких клочков по волокнам. Позволяет вычленить оставшиеся мелкие примеси.++
Подготовка к гребнечесаниюРаспрямление волокон в одном направлении. Необходимо, чтобы уменьшить риск разрыва длинных нитей.+
ГребнечесаниеРазъединение и распределение волокон в одну ленту, удаление посторонних примесей. Именно гребнечесание разделяет длинное и прочное волокно от более короткого и секущегося.+
Выравнивание и вытягиваниеВолокнам придают ровный вид, без завитушек и кудрей.+
ПредпрядениеВытягивание ленты волокон в ровницу.+
ПрядениеУтончение ровницы с последующим скручиванием и намоткой на паковку.++

Создание бизнеса по переработке шерсти

При правильно составленном бизнес плане переработка становится очень выгодным занятием. Это может быть как небольшое производство, так и полноценно работающая фабрика. Для крупных владельцев бизнеса имеет смысл создать несколько цехов для первичной переработки, а также добычи мяса и молока.

Самый бюджетный вариант для открытия бизнеса в данном направлении — это открытие небольшого цеха, в котором будет происходить первичная обработка. Впоследствии на базе этого цеха можно открыть небольшое текстильное производство, которое со временем сможет перейти на региональный уровень.

В пользу открытия бизнеса в данной отрасли играет еще тот факт, что в постсоветский период было закрыто большое количество производств. В настоящее время эту отрасль начали возрождать, маленькая конкуренция делает это направление очень перспективным и востребованным.

Этот бизнес план может развиваться в таких форматах:

  • Сетевое предприятие, которое занимается переработкой шерсти, которая скупается у местного населения и небольших ферм. С целью дальнейшей поставки на более крупные фабрики.
  • Переработка сырья на базе местных небольших фабрик, для удовлетворения нужд данного региона.
  • Большие предприятия с полным циклом производства, созданные для поставки продукции и за пределы региона.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю – бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой – выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Сбор шерсти домашних животных

Промышленное содержание животных с длинным ворсом предусматривает получение от них шерсти и пуха 1-3 раза в год

При этом важно грамотно подходить к процессу сбора, чтобы не навредить питомцам и получить высококачественный продукт на выходе. Как правило, получение шерсти с коз, овец и кроликов происходит тремя способами

Вычёсывание

Этой процедуре подвергаются козы перед стрижкой и собаки длинношерстных пород. Для этого используют специальные металлические расчёски-чесалки с тупыми зубцами, чтобы не повредить кожу. Процесс достаточно трудоёмкий, зато позволяет получить высококачественный мохер и тёплый собачий подшерсток.

Вычёсывание коз проводят специальной расчёской

Стрижка

Овец и коз шерстяных пород стригут специальными ножницами или машинками. Руно аккуратно срезается практически возле самой кожи. Ангорских кроликов стригут только в самом раннем возрасте, для улучшения качества пуха.

Стрижка овец ножницами

Выщипывание

Стрижка взрослых кролей нерациональна, поскольку волосяной покров растёт неравномерно. Правильное выщипывание сродни прореживанию и нормально переживается животными. Во время сбора пух не следует выдирать с силой и оголять тельце. Это приводит к стрессу, ранкам на коже и гибели питомцев.

Грамотное выщипывание позволяет сохранить популяцию

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Возраст животного. У молодых ягнят и крольчат подшерсток мягкий, шелковистый. Взрослые животные обладают более грубым и остистым руном, зато более тёплым.

Время сбора. Оптимальным временем года считается весна. В это время животные безболезненно переносят освобождение от «зимней шубы» и меньше страдают от перепадов температуры. К тому же весенняя стрижка даёт более мягкую шерсть. Коз принято стричь ежегодно. Овцы, при хорошем содержании, могут отдавать своё руно 2-3 в год. Кролей выщипывают раз в 2 месяца, на участках, где волос достиг длины 6-7 см.

Стрижку овец проводят 2-3 раза в год

Место сбора. Лучшим качеством обладают шерсть и пух, собранные с холки и спины животного. На брюшке и возле лап волосяной покров более грубый и грязный.

Условия содержания. Чистая подстилка, белковые корма, t = 18-23°C, относительная свобода передвижения и отсутствие стрессов влияют на качество получаемой шерсти. Чем комфортнее себя будет чувствовать животное, тем более ценный продукт оно будет давать на выходе.

Наличие пуха. Козья шерсть, в которой содержится 20-40% пуха, считается первым сортом. К полупуховой или второму сорту относят ворс с 10-20% содержанием пуха.

Козий пух – очень ценное сырьё

Получение шерсти – ответственный процесс. Особенно важным считается обездвиживание животного

Ведь из-за одного неосторожного взмаха лапой или копытом питомцу могут быть нанесены серьёзные раны. Если козёл или баран больших размеров, то пострадать может и сам владелец

На первых порах лучше производить сбор шерсти в четыре руки.

В первое время при стрижке овец обзаведитесь помощником

Чем вычесывать собаку?

Инструменты вычесывания собак подбираются под конкретный тип шерсти. Например, для расчесывания питомцев с длинной и средней шерстью нужно использовать щетку с металлическими зубчиками. Для питомцев с очень густым мягким волосяным покровом необходимо приобрести пуходерку. Это инструмент позволяет очищать густой подшерсток.

Полноценный уход за короткошерстными породами собак обычно возможен даже при использовании щетки с резиновыми зубчиками, например, перчатки-расчески. Такой инструмент позволяет не только удалять самые короткие волоски, но и отлично массирует кожу питомца.

Если вы заботитесь сразу о нескольких собаках, у которых разный тип шерсти, то вам стоит приобрести универсальный фурминатор. Он позволяет эффективно ухаживать как за длинношерстыми, так и за короткошерстыми породами. Предотвратить образование колтунов у собак с густой шерстью можно с помощью расчески с длинными зубцами.

Животные с густой шерстью

Сбор шерсти с животных осуществляется без забоя. Для этого используются различные чесалки, пуходёрки, машинки для стрижки и другой инструментарий. Гуманный способ получения меха пропагандируется множеством международных ассоциаций по защите животных. Таким образом, с одного и того же кролика или овцы владельцы могут ежегодно собирать шерсть для дальнейшей переработки.

Для получения шерсти в промышленных масштабах разводят различных животных.

Шерсть овец и коз очень ценится рукодельницами

Руно, или шерстяной покров овец издавна использовался для производства различного вида тканей и пряжи. В Древнегреческом эпосе рассказывается, как Ясон отправился в Колхиду за Золотым руном. Килт, национальная одежда шотландских горцев, также изготавливается из шерсти овец. В зависимости от качества руна, определяется его дальнейшая утилизация. Из плотного сукна делают костюмы, из драпа – осенние и зимние пальто. Тонкая пряжа идёт на изготовление элегантных вязаных изделий. Из несортовой шерсти шьют одеяла и валяют валенки.

Овцы на полях Казахстана

Для сбора шерсти выращивают ангорскую и кашмирскую породы коз. У первых волосяной покров длинный и шелковистый. Делится на два подвида: грубую шерсть и полугрубую (могер или мохер). Из ангоры вяжут свитера, изготавливают ткани и ковры. Ангорских коз стригут дважды в год.

Кашмирская порода известна толстым пуховым подшерстком. Сырьё используется для ковров, шалей и и других высокоценных изделий. Подвидом кашмирской считают кашгорскую породу. Основные представители в России – придонские и горноалтайские козы. У кашгорцев пух грубый, но очень тёплый. Тому же кашгорская порода, в отличие от кашмирской, не вырождается из-за климатических условий. Стригут кашгорцев и кашмирцев 1 раз в год.

Козы, выращенные на Алтае

Кролик

Тёплый пух кролика по своим свойствам превосходит козью и овечью шерсть. Он не требует специальной обработки (промывания, сушки) и готов сразу к эксплуатации, что заметно сокращает время на производство и стоимость готового изделия. Из минусов – повышенное поглощение влаги из воздуха. Для изготовления пряжи используют пух специально выведенной ангорской породы. Шерсть остальных кроликов слишком коротка для этого.

Кролик породы «ангорский лев»

Инструменты для прядения шерсти

Для каждого этапа прядения применяют свой, специфический инструментарий. В промышленном производстве используют специальные трепальные, ленточные, кольцепрядильные и прочие машины. В домашних условиях им часто находят неожиданную альтернативу.

Маломощный аккумуляторный шуруповёрт как альтернатива веретену

Цены на популярные модели шуруповертов

Ниже перечислены наиболее популярные приспособления для прядения шерсти. Их можно приобрести на страницах специализированных сайтов или попробовать сделать самому.

ИнструментОписание
Представляет собой прямоугольную форму, на дно которой вбиты гвозди в регулярном или шахматном порядке. Служит для хранения пуха в течение длительного времени. Таким образом сырьё не будет сваливаться и способно долго храниться до обработки.
Трепалка или трепалоМеханизированный способ отделения крупного сора от шерсти происходит быстрее и дешевле ручного, но даёт больше отходов.
Современное приспособление, способное выполнять трепание и кардное чесание одновременно.
Напоминает смычок, на который натянута кожаная тетива. Используется для взбивания слежавшихся пуха и шерсти, разделения их на мелкие волокна.
Расчёска с металлическими зубьями. Плотное расположение зубьев помогает вычесать пух с домашнего животного, не причиняя дискомфорт. Также используется для обработки сырья и удаления из него примесей. Во втором случае используют 2 чесалки, проводя ими по шерсти или пуху в противоположных направлениях.
Модификация чесалки. Используется вместе с чёской на одном из этапов прядения.
Гребень или гребёнкаДеревянная или металлическая расчёска с редкими, расположенными в один ряд зубьями. Бывает двух видов: с зазором 0,5 см и 1,5 см между зубьями. Первая служит для вычёсывания пуха, а вторая используется для гребнечесания при камвольном прядении.
Самый простой и древний инструмент. Внешний вид напоминает палочку, утолщённую в нижней трети. На нижнем конце располагаются углубление или зазубрина, для закрепления нити. Так называемое, классическое русское веретено.
Веретено с пряслицемДругие названия: дроп-шпиндель, подвесное веретено. Имеет утяжелитель, напоминающий шляпку гриба. Встречаются двух видов: с верхним и нижним пряслицем. Направление определяют по расположению специального крючочка для закрепления нити. Он всегда располагается сверху подвесного веретена. Более распространено среди западных прях.
Промежуточное звено между прялкой и веретеном. Закреплённое на станине веретено приводится во вращение с помощью ручки.
Состоит из двух частей – лопасти и донца – расположенных под прямым углом друг к другу. Верх лопасти обычно заканчивался зубцами, на которую надевалась кудель. Донце служило сидением для пряхи.
Образец древнего механизированного труда. Сучение пряжи при этом происходит обеими руками, а вращение колеса производится ногой. Таким образом, значительно ускоряется процесс получения нити.
Как правило, изготавливаются кустарно или используются старые модели БЭП-01 или БЭП-02 (на фото).

Дубление

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях включает в себя этап, который называется дублением. Оно помогает сделать овчину прочной и долговечной. Шкуру кладут в емкость таким образом, чтобы раствор полностью покрыл верхнюю часть. Раствор делают теплый, 35-38 градусов, и периодически его подогревают. На 10 л воды берут 500 г соли и 60 г хромового дубителя. Выдерживают шкуру в растворе 48-50 часов. Результаты оценивают при рассмотрении среза с помощью лупы. Равномерная окраска укажет на готовность, в то время как разноцветье укажет на продление времени выдержки на 6-8 часов. С помощью добавления в раствор квасцов (10 г на 1 л) можно избавиться от неприятного запаха овчины. Они дезинфицируют и ускорят высыхание.

Сбор шерсти домашних животных

Промышленное содержание животных с длинным ворсом предусматривает получение от них шерсти и пуха 1-3 раза в год

При этом важно грамотно подходить к процессу сбора, чтобы не навредить питомцам и получить высококачественный продукт на выходе. Как правило, получение шерсти с коз, овец и кроликов происходит тремя способами

Вычёсывание

Этой процедуре подвергаются козы перед стрижкой и собаки длинношерстных пород. Для этого используют специальные металлические расчёски-чесалки с тупыми зубцами, чтобы не повредить кожу. Процесс достаточно трудоёмкий, зато позволяет получить высококачественный мохер и тёплый собачий подшерсток.

Вычёсывание коз проводят специальной расчёской

Стрижка

Овец и коз шерстяных пород стригут специальными ножницами или машинками. Руно аккуратно срезается практически возле самой кожи. Ангорских кроликов стригут только в самом раннем возрасте, для улучшения качества пуха.

Выщипывание

Стрижка взрослых кролей нерациональна, поскольку волосяной покров растёт неравномерно. Правильное выщипывание сродни прореживанию и нормально переживается животными. Во время сбора пух не следует выдирать с силой и оголять тельце. Это приводит к стрессу, ранкам на коже и гибели питомцев.

Грамотное выщипывание позволяет сохранить популяцию

Факторы, влияющие на качество конечного продукта

Возраст животного. У молодых ягнят и крольчат подшерсток мягкий, шелковистый. Взрослые животные обладают более грубым и остистым руном, зато более тёплым.

Время сбора. Оптимальным временем года считается весна. В это время животные безболезненно переносят освобождение от «зимней шубы» и меньше страдают от перепадов температуры. К тому же весенняя стрижка даёт более мягкую шерсть. Коз принято стричь ежегодно. Овцы, при хорошем содержании, могут отдавать своё руно 2-3 в год. Кролей выщипывают раз в 2 месяца, на участках, где волос достиг длины 6-7 см.

Стрижку овец проводят 2-3 раза в год

Место сбора. Лучшим качеством обладают шерсть и пух, собранные с холки и спины животного. На брюшке и возле лап волосяной покров более грубый и грязный.

Условия содержания. Чистая подстилка, белковые корма, t = 18-23°C, относительная свобода передвижения и отсутствие стрессов влияют на качество получаемой шерсти. Чем комфортнее себя будет чувствовать животное, тем более ценный продукт оно будет давать на выходе.

Наличие пуха. Козья шерсть, в которой содержится 20-40% пуха, считается первым сортом. К полупуховой или второму сорту относят ворс с 10-20% содержанием пуха.

самодельный кардер для чесания шерсти

мне муж смастерил самодельный кардер для чесания шерсти. шерсть перед чесанием на кардере,немного помытая

какая инетресная тема) если вам действительно не жалко, поделитесь информацией) особенно про кардоленту)

я покупала нашу, отечественную, но она. странная какая-то.

ого!! классно! )))))

Ирина, можно я сразу в вашей теме спрошу и покажу?

Самая тонкая и частая лента

полотно частое, иглы короткие, крепление игл-скобок слабое (ее можно легко вынуть из полотна). такие кардоленты как применять можно?

производитель про ручные кардеры ничего членораздельного сказать не может.

Вы посмотрите на сайте, который я Вам указала в сообщении. У меня кардолента

да, ваши иголки значительно длиннее.

я вот и думаю, что за чесание с такими кардолентами, как мне прислали. представить не могу. не то у меня, одним словом.

Я тоже пряду шерсть, вот только чешу её пока вручную.

Для этого у меня несколько разных пуходерок.

Источник

Виды шерстяного сырья

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

  1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
  2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
  3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

Станки

Принцип работы любого станка для изготовления древесной шерсти одинаков. Вал мощного электродвигателя через кривошипно-шатунный механизм соединен с кареткой, на которой установлены два типа ножей:

Делительные ножи проходят по древесине первыми и надрезают волокна на глубину 0,2–0,5 мм. Расстояние между ножами определяет ширину будущей стружки, поэтому, если позволяет устройство каретки, и есть необходимость, его регулируют.

Режущий нож на каждой каретке только один. Он снимает с заготовки слой древесины заданной толщины, поэтому его тоже регулируют, чтобы менять толщину стружки. Кроме того, оба вида ножей периодически нужно затачивать, иначе они работают менее эффективно и производят стружку низкого качества.

Каретки движутся снизу ножами вверх, а сверху на них укладывают расколотую надвое чурку без коры.

После включения каретки начинают двигаться вперед-назад, словно большой рубанок. Когда на станок укладывают заготовку, то ее собственным весом придавливает к каретке, а упоры предотвращают перекос в любую сторону.

Мы подготовили ссылки на сайты компаний, которые производят или продают станки для получения упаковочной стружки, однако не все из них указывают цену на свою продукцию. Поэтому для уточнения стоимости вам необходимо связаться с менеджером компании.

Название станкаНазвание производителя или продавцаСайт производителя или продавца
СД-3ЗАО “ЖЗТО“bizorg.su
СД-3Торгово-производственное предприятие Станколес Трейдtrade43.ru
HWW-5ООО «ТЕХНОЛОГИИ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»www.v-hold.ru

Инструменты для переработки

В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

  • ножницы или машинка для стрижки;
  • гребень для шерсти;
  • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
  • веретено;
  • прялка;
  • ткацкий станок.

Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

Ручная обработка овечьей шерсти

Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

ШагОписание
1Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
2Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
3Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
4Стирка и обезжиривание руна.
5Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
6Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
7Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
8Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

Пикелевание

Маринование улучшает свойства сырья. Раствор для этого этапа готовят так: на 2 л воды температурой 25 градусов берется поваренная соль — 130 г и 1 л уксуса 9%-ного. Иногда используют соляную и серную кислоты, но это негативно сказывается на здоровье человека при последующем использовании меха и в процессе обработки шкуры. А также кислоты могут повредить тонкую овчину. В уксусно-солевой ванне шкура вымачивается 12-14 часов. Ускорить процесс пикелевания, сократив время воздействия до 8 часов, можно, если увеличить содержание уксуса в 2 раза. Проверяют готовность путем сдавливания и сгибания. Полоска от воздействия появляется на готовой шкуре. Если шкура предназначена для пошива одежды или к примеру, коврика в детскую комнату, то следы пикелевания смываются. Для этого ее помещают в щелочную среду. Готовится следующий раствор: сода пищевая – 1 г на 1 л воды. Овчина становится гипоаллергенной, но менее прочной. Завершающий этап маринования — промывка под поточной водой. Так как как выделать овечью шкуру в домашних условиях непросто, часто в процесс вовлекаются два, а иногда и три человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий