Народный костюм / Rahvahalline soba
Карел-крестьянин в те годы одевался просто: домотканые штаны заправлены в высокие (до колен) кожаные сапоги, на теле — рубаха и жилет. Подол рубашки из-под жилета выпускался на пару десятков сантиметров. На голове картуз, а если совсем уже старик — валяная шляпа в форме усеченного конуса.
А еще элегантный карел любил носить шарф или шейный платок. Шейные платки вышивались замысловато, с использованием сложных орнаментов.
Похолодало? Крестьянин надевал на широкие плечи кафтан, доходивший до колена. Иногда — суконный пиджак с отложным воротником и прорезным карманом с левой стороны.
Вообще, этнограф Круковский с присущей ему наблюдательностью заметил, что карелы обычно запахивали правую полу верхней одежды на левую. Православные карелы считали, что застежку на правую сторону мог поместить только представитель недремлющей нечисти.
Почти всю одежду карелы шили из небольшого набора тканей — льна, пестряди, поскони и шерсти. Сами сеяли лён и коноплю, разводили овец. Северные карелы лён и коноплю закупали у южных братьев (не росло). Праздничный костюм шился из покупной материи — парчи, штофа, гаруса, нанки, тафты и муара.
Ткани красили с помощью местных натуральных красителей (сок красных ягод, настой ивовой коры, ольхи, луковой шелухи). Иногда закупали индиго и анилиновые краски.
Фабричные ткани (ситец и кумач) покупали на ярмарках в Тихвине и Шуньге, у коробейников. Из дорогих материалов (парчи и шелка) богатые карелы шили сарафаны, повойники и сороки (головные уборы).
Главной женской одеждой были прямой на лямках сарафан и рубаха с пышным рукавом до локтя.
Национальные костюмы Карелии как отражение традиций народа
Национальная одежда карельского народа полностью соответствует укладу его жизни. Свободный и удобный крой, натуральные ткани, пастельные оттенки с яркими вкраплениями декоративных элементов — все это основные характеристики национальной одежды народа. Для одежды использовали лен, поскон, пестрядь и шерсть. Традиционный карельский костюм, относящийся к ХIХ—ХХ векам, схож с национальным костюмом народов, проживающих в северных широтах. Но можно выделить и особенные детали, присущие только одежде жителей Карелии. Самыми яркими деталями можно назвать загнутые носы обуви и разрез на спине рубахи.
Виды национальной одежды
Если говорить о видах русской народной одежды, их делят на дворянскую, крестьянскую и военную. Причем, независимо от принадлежности, все отличаются:
- свободным кроем;
- многослойностью;
- наличием пояса;
- вышивкой от «дурного глаза».
У каждого человека был набор обычной повседневной и обрядовой, или праздничной, одежды. Вторая украшалась вышивками и дополнительными деталями, соответствующими положению владельца.
Дворянская
Вплоть до указов Петра Великого (вызывавших большое негодование в светском обществе) дворяне носили характерную для русских людей одежду – пышную, многослойную, расшитую узорами-оберегами.
Женские платья были очень тяжелыми, до 15-20 кг, что и обусловливало величавую, неторопливую, «царственную» походку. Наряды богато украшались самоцветами, различной дорогостоящей фурнитурой, металлизированными нитями.
Ткани – парча, бархат, сатин, тафта, кумач, атлас. Материи обычно привозились из-за границы – Италии, Турции, Византии, Англии. Женщины и мужчины знати привыкли одеваться роскошно не только для выхода в свет, но и дома.
Крестьянская
Вообще, одежда русского народа была выполнена в едином стиле и из природных материй. Вот только для простого люда использовались дешевые ткани, а украшения были гораздо более скромны, да и слоев одеяний было меньше.
Военная
Изначально на Руси не было единой военной формы. Оправляясь на ратные подвиги, мужчины одевались по финансовым возможностям. Но с ростом государства, укреплением централизованной власти, стали осуществляться призывы на службу. Форма постепенно приобретала единый вид, а по знакам отличия определялись род войск, звание, положение и т.д.
Военная форма на Руси XVII века
Традиции и обряды карельской культуры
Карелия — уникальный край, богатый не только природой, но и культурой своего народа. Карельцы издревле соблюдают оригинальные обряды и праздники, отражающие их веру и традиции. Наиболее яркие и запоминающиеся события, связанные с карельской культурой — это Рождество и Крещение.
Крещение в Карелии — это не просто обряд, но вселенское торжество духовных сил и души. Ребята поют карельские народные песни, пляшут и зажигают костер. К началу церемонии вода прогревается костром, а после купания обязательно пьется кумыс. По словам карелов, крещенский кумыс — это нетленный золотой настой, который следует пить для профилактики заболеваний и старения.
Рождество в Карелии — это еще один яркий праздник, полный традиций и языческих обрядов. Карелы верят, что на Рождество бессильные души и существа покидают этот мир, а духи вечности выходят из скрытых уголков познания. В ночь на Рождество карелы жгут костры, вокруг которых собираются родные и друзья. Все садятся за один стол в ожидании святочных блюд и напитков: от домашнего онега до карельского пива.
Традиционная карельская сорочка rekko
Мужская одежда
Старинную национальную одежду верхневолжских карел- мужчин составляли: рубаха , пояс , порты и обувь. Рубаху (paida) шили очень длинную , она спускалась ниже колен и была в прошлом единственной одеждой мальчика и взрослого парня до женитьбы. Рубаху подпоясывали тканым или ременным поясом. Порты (kuadiet) шили из домотканой крашенины. Позднее порты со вздержкой заменяются портами на поясе с пуговицей и петлей, прорезанной в ткани. Мужчины носили обувь из холщевых портянок ( hatterot), обор (paglat) льняных или ременных, кожаных туфель- “калишек” (kengat).
Из верхней одежды следует отметить род кафтана из сукна, сшитого с “фантами” ( клиньями) по бокам. Такого же покроя шили кафтан ( “балахон”) из грубого белого холста. Его надевали на работу, иногда поверх другой одежды. Встречается у карел верхняя суконная и овчинная одежда с отрезной спинкой и сборками у талии типа русской поддевки и полушубка.
выпечка
Очень
интересна и разнообразна выпечка. Нежный и вкусный рыбный пирог с салом,
запеченным в ржаном тесте – калакукко. Очень вкусные традиционные открытые
пирожки из ржаной муки, выпекаемые с самыми разнообразными начинками – калитки,
в переводе обозначает ладья, везущая солнце. Обязательным блюдом на столе
являются сканцы, или пироги для зятя. Выпекаются из ржаного пресного теста, в
виде полукруга с самыми разными начинками. Сейчас чаще выпекают из пшеничной
муки. Хлеб пекут из ржаной, ячневой и пшеничной муки. Традиционный хлеб ржаной,
без дрожжей. Фруктов практически не использовали, на зиму запасали клюкву,
морошку и бруснику.
Сладких блюд и десертов очень мало. Из напитков традиционный квас, приготавливаемый из солода и ржаной муки. Варили кисели. В большом количестве пили клюквенный морс. Крепкие напитки употребляли мало.
Немного истории
Карелия представляет собой непрерывную область, но она делится на три политические части. Вот карта, показывающая различные регионы Карелии.
Области Южной и Северной Карелии находятся в пределах нынешних границ финского государства. Области Белой Карелии, Олонецкой Карелии и Ладожской Карелии находятся в пределах Республики Карелия в России.
Это также включает в себя область Заонежье, которая лежит к востоку от Онежского озера и заселена исключительно русскими, с тем, чтобы разбавить процент карелов в пределах Республики. Карельский Перешеек в настоящее время является частью Ленинградской области в России, наряду с Ингрией.
Карелы тесно связаны с финнами, они говорят на карельском диалекте, финском и тесно связаны с оригинальным языком. Как правило, районы к востоку от границы и Ладожского озера говорят на чистом карельском.
А в районе Финляндии, Карельского перешейка и к северу от Ладожского озера говорят на карельских диалектах финского языка.
Существует также община православных карел, проживающих в Тверской области в России.
Они переехали туда, чтобы избежать религиозного преследования со стороны лютеран, но они в основном были ассимилированы русским населением. Карельский перешеек с частью территории к северу от Ладожского озера был аннексирован Советским Союзом из Финляндии в 40-х годах. Эта земля по-прежнему отображается на финских картах.
Костюм, о котором пойдёт речь, был найден в различных частях южной части Финляндии, на Карельском перешейке, и в Ингрии, что к югу от предыдущей границы. Этот женский костюм до сих пор поддерживается небольшой общиной карелов и ингрийцев, а также теми, кто сейчас живет в пределах нынешних границ Финляндии.
Карельский перешеек с частью территории к северу от Ладожского озера был аннексирован Советским Союзом из Финляндии в 40-х годах. Эта земля по-прежнему отображается на финских картах.
Как видно из этой карты, помимо Туутери, костюмы с Rekko встречаются в районах Койвисто, Куолемайяарви, Уусикиркко, Муолаа, и другие. Они имеют, конечно, теперь все русские названия. Существуют различия между детализацией костюмов различных районов. Этот костюм был также найден к югу от границы, в некоторых районах Ингрии, особенно в районах к северу от Санкт-Петербурга.
Головные уборы, украшения
Головные уборы – это то, без чего не представляли себе карелы национальный костюм. Фото классических вариантов отличаются разнообразием. Среди древнейших головных уборов можно упомянуть накомарник, который в основном надевался перед работой в лесу. Изделие имело вид капюшона, шилось из белого холста.
В холодные месяцы мужчины отдавали предпочтение шапкам, изготовленным из заячьего либо овечьего меха. Внешне они выглядели практически как современные ушанки. Незамужние барышни носили платки, повязки, а дамы, состоящие в браке, украшали головы повойниками, сверху дополненными платками
Декору головных уборов уделялось повышенное внимание: применялись жемчужные поднизи, вышивка
Вышивка – один из излюбленных методов украшения одежды, которым активно пользовались карелы испокон веков. Мотивы узоров отличались величавостью, торжественностью. Мастерицы любили образы фантастических животных, птиц. Вышивка применялась при производстве рубашек, сарафанов, головных уборов. Также женщины не ограничивали себя в традиционных украшениях, выбирая изделия из жемчуга, золота, серебра.
Таковы основные черты, которыми обладали карельские национальные костюмы.
Читайте далее:
Мужской и женский казахский национальный костюм. фото примеров и особенности фасонов. материалы, украшения, обувь, головные уборы.
Мордовские национальные костюмы. как выглядит женский, мужской, детский наряд? украшения, обувь, головные уборы — фото.
Национальный костюм марийцев — фото. особенности фасонов, украшений, обуви, головных уборов. одежда для свадьбы, зимы, лета.
Национальный костюм бурятов — фото. виды костюмов — фасоны, материалы, украшения, обувь, головные уборы. современный костюм.
Костюм монашки на хэллоуин своими руками. шьём балахон и головной убор. делаем правильный макияж. особенности костюма.
Какую шапку носить с пальто: головной убор для женщин, для мужчин. выбираем головной убор для пальто по цвету и материалу
Национальный костюм чеченцев. особенности мужского и женского костюма. свадебные образы. современный костюм чеченов.
Почему моряки носят бескозырку, история и особенности головного убора
Костюм вишенки для девочки своими руками: основа, головной убор, атрибуты
Удмуртские костюмы (фото). откуда пявились? характерные черты женского и мужского образа. современные костюмы.
Осетинский национальный костюм (фото): мужской и женский, история костюма
Никаб и хиджаб: отличия, виды восточных головных уборов
Что такое костюм? как выглядят театральный, национальный, а также мужской, женский костюмы? интересные факты.
Что такое кокошник? значение головного убора в старину и в современности. подробно о деталях и мистических особенностях.
Бейсболка это: описание, история и особености головного убора
Еда
Близость финской территории сильно повлияла на карельскую кухню. Раньше главными продуктами были мясные и рыбные блюда. После того, как люди научились выращивать зерно и завели скот, их рацион значительно расширился. Теперь в меню карелов много выпечки, даров леса, корнеплодов. Интересно, что в карельском языке отсутствует понятие «жарка». Мясо и рыбу солят, маринуют, вялят, коптят, тушат, запекают. Жареных блюд у них нет.
На гарнир к мясным и рыбным блюдам подают картофель, кабачки, капусту. Этим карельская кухня похожа на русскую. Овощи тушат или запекают в горшочках, чтобы они стали сочными и мягкими. У карелов много блюд из ягод. Из них делают компоты, кисели, варенья. Ягодные соусы удачно дополняют мясо и дичь, придавая им оригинальный вкус. Популярен травяной чай. В него добавляют ягоды, мед, молоко.
Рыба занимает в меню карела ведущее место. С давних времен ее заготавливали на зиму, чтобы не остаться голодными. Из рыбы готовят множество блюд, причем используют все ее части. Икру запекают, солят, маринуют. Из рыбного филе делают:
- супы
- холодец
- пироги
- печеные, тушеные блюда.
Рыбные кости измельчают в порошок, добавляют в корм скота. Бульоном лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Рыбий жир является известным иммуномодулирующим средством. Популярные блюда карельской кухни:
- 1.Каларуока. Дословно название переводится как «еда из рыбы». Это уха — рыбный суп. Традиционно его готовят на сливках или жирном молоке. Суп варят из лосося или форели. В результате получается очень нежное блюдо на сливочном бульоне.
- 2.Калитка. Это популярная закуска, которую подают почти во всех ресторанах. Она представляет собой открытый пирог с защипанными краями. В качестве начинки берут рыбу, картофель, сыр, творог, ягоды.
- 3.Кануник. Мясное блюдо с очень интересным вкусом. Баранина или телятина тушится вместе с корнеплодами. Иногда берут три различных сорта мяса. В конце добавляют свежую рыбу, томят все ингредиенты под крышкой. Сочетание всех составляющих придает блюду невероятный вкус.
- 4.Калаладика. Это запеканка со свининой, молодым картофелем и селедкой. Их укладывают послойно, заливают кляром, запекают.
- 5.Кокачи. Блюдо представляет собой сытные лепешки с гороховым фаршем. Из ржаной муки замешивают тесто, делают начинку из давленого гороха с луком и толокном. Делают открытый пирог, ставят в печь.
- 6.Ланттулаатикко. Это очень вкусное и питательное угощение на основе брюквы. Вареную брюкву толкут до состояния каши. Молоко размешивают с яйцом, кладут сахарный песок. Пюре заливают этой смесью, запекают.
Пища карелов
Пища карелов простая, но сытная и калорийная. Карельский хлеб называется овсянник, его пекут из смеси ржаной и овсяной муки.
Основу карельского рациона составляет рыба, поскольку рыболовство с давних лет было основным промыслом этого народа. Рыбу чаще всего употребляют в вареном виде, заготавливают на зиму (солят), жарят на сковороде. Популярны также рыбные щи.
Огородничеством карелы практически не занимаются, овощей выращивают мало, в основном репу и картофель. Репа – еще одно особое лакомство для карелов. Её едят сырой, варят, парят, добавляют в супы и используют в качестве гарнира к той же рыбе.
Мясо (свинину, баранину) карелы едят редко, в основном осенью, когда происходит забой скота. В рационе присутствуют также овечье молоко (в т. ч. кислое) и сыр. Бобовые культуры (горох, фасоль и т.д.) у карелов не в чести, их практически не употребляют в пищу. Нормой является 3-4 приема пищи в день.
Индивидуальности карельского государственного костюмчика
Saraffana / ferezi / košto
Русская (заонежская) и карельская версии женского костюма различались. У карелок рубаха имела более глубокий вырез ворота, а сарафан — более широкую и низкую грудную часть.
Кроме сарафана и рубахи карелки могли надевать передник и головной убор. Молодые девушки носили платки, завязанные узлом под подбородком, или ходили с непокрытой головой. Замужние убирали волосы под небольшую шапочку на мягкой ткани — повойник.
Эскиз художника-дизайнера Ирины Порошиной
Михаил Круковский сделал учёное наблюдение: молодые девушки-карелки чаще одевались в одежду светлых тонов, пожилые предпочитали темные цвета.
Девочки двух-четырех лет носили рубашки до колена, пяти-шестилетние надевали также юбку или сарафан. Как взрослые девочки одевались лет с двенадцати.
В Россию сарафан пришел еще в XVI веке. В Карелии стал популярен во второй половине XIX-го. Носили его и русские, и карельские, и вепсские девушки. Причем финно-угорские народы восприняли сарафан как главный элемент повседневной одежды именно от русских, в пользу чего говорит и карельское название сарафана — saraffana. Само это слово, кстати, в русский язык пришло из персидского.
Повседневные сарафаны в Карелии шили из беленого холста, крашенины или набойных тканей, праздничные — из плотных нарядных тканей.
Мечта холостяка
Традиционная одежда карельского крестьянина 100–150 лет назад – это порты, длинная рубаха, пояс, сапоги и верхнее платье (кафтан или армяк). Неизменными аксессуарами была суконная фуражка (картуз) или зимняя шапка (с ушами или без), а также шейный платок или шарф.
Ткань, из которой шилась верхняя одежда, была «непробиваемой». Ее ткали из смеси льняных и шерстяных ниток, потом укладывали в корыто, заливали теплой водой, мяли ногами и каталками, сушили в русской печи. Весь процесс повторяли несколько раз. Получившееся сукно – «шушпа» – было гладким, толстым, не пропускало снег и воду. В основном из него шили одежду для осени и зимы.
Деревенский сапожник в праздничном костюме, 1927 г.
Летом крестьяне ходили в льняных рубахах и портах.
Экспозиция с карельской шляпой в Национальном музее Республики Карелия.
Карельские пьексы – сапоги с загнутыми вверх заостренными носками, на которых удобно ходить на лыжах.
Рубахи шили из холста, сукна, кумача, шерсти. Рубаха, конец XIX в.
Мужские штаны, начало XX в.
Праздничная мужская одежда конца XIX – начала ХХ века – это рубаха из фабричной ткани, шаровары, сапоги из кожи хорошей выделки, фуражка. Особый шик – когда у мужчины «чулки видны из голенища пальца на два, на три, и потому у многих они вяжутся из разноцветной шерсти; в дополнение украшения выпускается из кармана конец платка, красный цвет – весьма любимый», – отмечал краевед П. А. Минорский в 1870-х годах.
«Молодежь старается форсить. Хороший пиджак, пальто, сапоги – мечта холостяка».
М. Д. Георгиевский, 1908 г.
В начале ХХ века в Карелии сельская мода «сравнялась» с городской. Традиционные предметы одежды, особенно у мужчин, постепенно уходили в прошлое. Неизменной деталью праздничного мужского костюма остались только косоворотка из цветного ситца и шейный платок.
Традиционный костюм Карелии
Группа для тех, кому интересна традиционная одежда Карелии: ее прошлое и настоящее.Здесь вы найдете старинные фотографии, музейные образцы, литературу по истории карельского костюма. Узнаете особенности одежды народов Карелии, русских и финно-угров. Чем больше мы будем знать о костюме прошлом, тем лучше сохраним его в настоящем.
КОСТЮМЫ НАПРОКАТ НЕ СДАЕМ!
Готовы спорить, что сейчас наши поморочки с Карельского берега Белого моря удивятся и обрадуются. Про сарафан из Керети мы уже рассказали, а теперь премьера керетской свадебной перевязки!Посмотреть воочию её можно будет в зале «Северная кадриль» в Национальном музее Карелии после окончания реэкспозиции. Следите за новостями!
Карельский колледж культуры и искусств
ВНИМАНИЕ
ГБПОУ РК «Карельский колледж культуры и искусств» и ООО «Золотая нить Поморья» объявляют набор на обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Техника и технология изготовления изделий «золотного шитья».Показать полностью.
Нормативный срок освоения программы – 96 учебных часов.
Время обучения: с 05 апреля 2021 г. по 15 мая 2021 г.
В процессе обучения слушатели освоят уникальынй вид рукоделия – золотное шитьё, технику ручной вышивки металлическими позолоченными (золотными) и серебряными нитями.
К обучению по программе допускаются лица: 1) имеющие начальное, среднее профессиональное и (или) высшее образование; 2) получающие в данный момент среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Слушателю при условии успешного выполнения учебного плана выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца по программе повышения квалификации «Техника и технология изготовления изделий «золотного шитья». Для слушателей обучение бесплатное. После обучения слушателям предлагается стажировка в ООО «Золотая нить Поморья» (с получением стипендии).
Источник
Карельская кухня: вкусы, традиции и уникальные блюда
Карельская национальная кухня – это уникальное сочетание современных и традиционных блюд, которые характеризуются богатым вкусом и разнообразием. В ней заложен многовековой опыт карелов в использовании природных ресурсов и даров леса, озера и рек.
Одними из самых популярных продуктов в карельской кухне являются рыба, грибы, ягоды, пряности, мясо и молочные продукты. Национальные блюда включают в себя карельские пироги, бульоны, каши, салаты, варенье, конфеты и многие другие блюда.
Карельская калитса, карельская курица, лапша с грибами, грибные щи, карельская каша – это лишь некоторые из популярных блюд, которые можно попробовать в Карелии. Блюда готовятся на простых дровяных печах и не требуют сложных технологий приготовления.
Мужская одежда
Основой народного костюма для мужчин была рубаха или сорочка. В старину её шили из хлопка, льна, шёлка. Рукава одежды сужались к кисти. Они бывали как короткими, так и очень длинными (закрывающими ладони) — это зависело от назначения наряда. В нарядах крестьян рубаха надевалась снизу, а у знати — сверху. Одежда выполнялась в белом, синем или красном цвете. Сверху её подвязывали нешироким поясом.
Нижней частью костюма были штаны — гачи или порты, похожие на современные брюки. Они заправлялись в сапоги или онучи (обёртка на ноги под лапти). Сверху штаны подпоясывались шнуром, верёвкой или специальным поясом.
Мужской костюм был менее богат и разнообразен, чем женский. Его украшали вышивкой или вставками в области воротника и подола.
https://youtube.com/watch?v=wX7hRZIl5V4
Поверх сорочки мужчины надевали зипун. Далее верхняя одежда зависела от социального статуса гражданина. Богатые носили поверх кафтан, представители знати дополняли его ферязью, охабнем или однорядкой. Другие виды мужской верхней одежды:
- опашень — длинный кафтан с широкими рукавами, большим количество пуговиц и меховым воротником, который можно пристегнуть по желанию;
- терлик — нарядный костюм, по крою похожий на ферязь или халат с короткими рукавами, надевался в торжественных случаях;
- сермяга — грубый кафтан из толстого необработанного сукна, имеет короткий подол и длинные рукава, застёгивается спереди;
- вотола — одежда из грубой шерстяной ткани;
- кожух — тёплый зимний кафтан;
- корзно — нарядная мантия или плащ для знати, застёгивается у правого плеча;
- бекеша — меховое пальто с урезанной талией и разрезом сзади, предназначены для езды на коне;
- епанча — тёплый плащ, защищающий от ветра и снега;
- шуба — массивная одежда прямого покроя с длинными рукавами и меховым воротником.
Дамские костюмчики
Особенности развития карел
Традиции Карелов
Карелы — это народ, проживающий в Республике Карелия и на севере Ленинградской области России. У Карелов богатая и интересная история, которая отражена в их традициях и обычаях.
Одной из главных традиций карелов является забота о природе и окружающей среде
Карелы всегда уважали и берегли природу, а ее элементы, такие как лес, вода и земля, занимали важное место в их культуре и народных обрядах
Другой важной традицией карелов является национальная кухня. В ней сочетаются элементы русской и скандинавской кухни с местными традициями
К примеру, блюда из рыбы, грибов и ягод можно найти в любом карельском меню.
Рыбные блюда: карельский кальмар, судак в молоке, точеная рыба, костромка, похлебка, лось и сиг в тесте и т.д.
Блюда из мяса: кострома из говядины, кролик в березовых листьях, курица в кинзе, запеченная свинина с хреном и т.д.
Блюда из овощей: похлебка из картофеля, каша из пшена, рулет из капусты, мунтаж (карельские пельмени) и т.д.
Особенности карельского национального костюма
В прошлом навыки шитья и рукоделия прививали девочкам с раннего детства. Поэтому хорошая хозяйка могла сшить платье, украсить изделие вышивкой крестиком или тамбурным швом. А также кружевом, лентами, бисером и другими аксессуарами. Для вышивки праздничной одежды карельские мастерицы обычно использовали красную нить. А повседневной — белую или бежевую. На карельской вышивке присутствовали самые разные узоры и орнаменты — геометрические фигуры, животные, птицы, растения. Причем многие из них выполняли функции оберега. Расшивая свой наряд, мастерица закладывала в него посыл счастья, любви и защиты от «злых сил».
Карельский национальный костюм отличался прямым, свободным, не стесняющим движений кроем. Различалась одежда повседневная и для праздников. Для изготовления самобытных нарядов использовались следующие материалы:
- лен;
- шерсть;
- посконь;
- пестрядь.
Причем карелы и другие народности многие ткани изготавливали самостоятельно на ткацких станках и прялках. Для этого выращивали исходное сырье — лен и коноплю, и разводили овец. Полученные ткани обрабатывали натуральными красителями — луковой шелухой, настоями коры или ягодным соком. А за фабричными тканями — ситцем, кумачом, парчой, тафтой и муаром — оправлялись на ярмарку или к коробейникам.
В старину карельские празднества отличались весельем и массовостью. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, прыгали через костры, зимой катались на санях. Для таких мероприятий подбирались яркие заметные одежды. Чаще всего это были красные или синие наряды, обязательно в сочетании с белоснежным фоном. Помимо жизнеутверждающей яркости, особенность карельских национальных костюмов — отделка рукавов. Во многих нарядах они собирались резинкой и украшались пышными воланами.
Мужская национальная одежда
Представители сильного пола и в старину выглядели элегантно и привлекательно. Белая, украшенная вышивкой рубаха подпоясывалась кушаком. И сочеталась с яркими домоткаными штанами синего или зеленого цвета, заправленными в высокие сапоги. Поверх рубахи мужчины носили черную жилетку и дополняли наряд картузом или фуражкой. А вот старики чаще носили валяные шляпы в форме усеченного конуса.
Мужская рубаха изготавливалась двух видов. Длинная до колен из домотканого полотна. И более короткая до середины бедра с воротником-стойкой из кумачового коленкора. В холодное время года крестьянин надевал суконный пиджак с отложным воротником. Или теплый кафтан длиной до колена. А при наступлении морозов доставал шубу, тулуп из овчины и теплую меховую шапку.
Женская национальная одежда
Традиционный женский костюм отличался большим разнообразием. Сарафаны и рубашки свободного покроя расширялись книзу и подпоясывались вышитым поясом. В повседневной одежде функции пояса исполнял длинный передник. Часто его украшали воланами, вышивкой и бахромой. Нижняя рубашка карелок сияла белизной, символизируя чистоту образа. А длина сарафанов доходила практически до пола, что показывало сдержанность и скромность.
Также женский наряд мог состоять из белой холщовой рубашки с пышными рукавами. И длинной, чуть расклешенной юбки в традиционных цветах — красном, синем или зеленом. Одежда во многом зависела от возраста женщины. Чем старше ее обладательница, тем сдержаннее был наряд.
Обязательный элемент традиционного костюма — головной убор. Недаром возникло слово «опростоволоситься», т. е. опозориться, показавшись среди людей с непокрытой головой. Молодые девицы повязывали голову платком или украшали ободком из плетеной бересты. Замужние женщины носили повойники — небольшие шапочки из мягкой ткани. Или кокошники, которые оформляли бисером, вышивкой, лентами и прочими аксессуарами. Особо зажиточные северянки могли себе позволить роскошные головные уборы, расшитые жемчугом. Также традиционный карельский наряд часто дополнял яркий платок, накинутый на плечи.
Немного истории
Издавна повелось, что каждая хорошая хозяйка должна была обладать определенными навыками рукоделия: шитье, ткачество, вышивка, вязание. Девушки и женщины создавали роскошные сарафаны и платья, украшенные бесподобной вышивкой тамбурным швом. Отделка изделий обязательно имела кружево, атласные ленты и тесьму с ярким рисунком.
Народный национальный карельский костюм отражал жизнь и быт обычных жителей, привыкших много трудиться и заниматься любимым делом.
Свободный крой был основой всей одежды. Сарафаны, платья шились из следующих материалов: лен, пестрядь, шерсть, посконь. Ткань часто местные жители делали сами. Карелы высеивали лен, коноплю, держали овец. Во многих домах присутствовали домашние ткацкие станки и прялки. Умелые мастерицы проводили много времени за таким ремеслом, как ткачество и прядение различных нитей. Одежда изготавливалась из ситца, кумача, которые покупались на ярмарках и у ремесленников.
Национальный карельский костюм являлся повседневной и праздничной одеждой. Что входит в подобный костюм? Следующая глава подробно раскроет детали и особенности костюма. Сегодня национальный костюм используют исключительно для проведения праздничных мероприятий, связанных с историей, традициями республики Карелия.