Чулки послеоперационные компрессионные как выбрать

Когда нужен компрессионный трикотаж при варикозе

Компрессионный трикотаж стал надёжным помощником врача и пациента в современном лечении варикозной болезни. Консервативная терапия венозных заболеваний сегодня просто немыслима без компрессии. Тем не менее к факту, что придётся носить компрессионное изделие далеко не все пациенты относятся однозначно. Положительные свойства компрессионного трикотажа можно описывать очень долго.

Иногда компрессионный трикотаж просто незаменим!

При ряде венозных патологий, в частности при хронической венозной отёчности, осложнённой выраженным отёком, трофикой, лимфовенозной недостаточностью, предполагается длительное или даже пожизненное использование хорошей компрессии. И выбора в данных ситуациях особого нет. К счастью, пациенты, оценившие эффект компрессионного трикотажа, очень быстро к нему привыкают и с удовольствием используют.

Что будет, если не носить

Компрессионное белье для женщин после абдоминопластики является обязательным требованием для успешного восстановления. При нарушении этого требования можно столкнуться с рядом неприятных последствий и осложнений, вплоть до самых серьезных. Это может быть:

  • длительное заживление,
  • выраженная болезненность,
  • расхождение швов,
  • появление келоидных рубцов,
  • пупочная грыжа,
  • тромбоэмболия.

Это далеко не все осложнения, вероятность возникновения которых увеличивается при отказе от ношения белья. Поэтому данное правило следует соблюдать неукоснительно. Попытка передвинуть одежду, отрегулировать натяжение или еще каким-либо образом повлиять на положение изделия на теле также не лучшим образом отразится на эстетическом результате, а в самых тяжелых случаях — и на здоровье.

Если выбран не тот размер

Опытный редко допускает подобные ошибки, но порой полностью исключить риск сложно. Если возникает дискомфорт, могут быть две причины.

Слишком большой размер

Если компрессионное белье будет вам велико, оно не сможет справляться со своими ключевыми функциями. Одни из самых важных – это поддержка и предотвращение отека.

Слишком маленький размер

Если белье мало, оно будет сдавливать ткани, затруднять кровообращение, которое важно для нормального заживления. Опасность также в том, что неправильно подобранное компрессионное белье после маммопластики может привести к развитию опасных гематом и других осложнений

Требуется замена компрессионного белья

Опасность также в том, что неправильно подобранное компрессионное белье после маммопластики может привести к развитию опасных гематом и других осложнений. Требуется замена компрессионного белья.

Что делать, если размер плохо подобран?

Даже если у вас есть претензии к хирургу, вы не должны действовать самостоятельно. Прежде всего, вы должны сообщить ему о возникшей проблеме и, если он действительно признает ошибку, вы сможете заменить компрессионное белье под его руководством.

Белье с регулируемым размером

Большинство производителей выпускают компрессионное белье с возможностью регулировки размера. Это не означает, что их модели универсальны.

Такое белье позволяет грамотно «адаптировать» свою грудь в процессе реабилитации постепенно.

Первое время, когда еще наблюдается послеоперационный отек, это сказывается на ее размере. Когда отек начинает исчезать, ее объем слегка уменьшается, поэтому нужно отрегулировать компрессионное белье под «новые» параметры.

Виды белья. Что лучше всего выбрать?

Разработано три вида белья для пациентов после абдоминопластики:

Бандаж гарантирует распределение давления. Он может быть:

  • стандартным, которое закрепляется на талии при помощи застежек;
  • в виде пояса, представляющего широкую эластичную ленту;
  • паховый бандаж – это удобные трусики с высокой талией;
  • лосины или шорты. Они кроме основного давления создают также давление в зоне ног;
  • жилет – который гарантирует нужное давление в зоне живота, рук и груди.

Компрессионный бандаж после абдоминопластики

Боди. Имеет специальные лямки, фиксирующие его на плечах. Боди рекомендуется носить не сразу после операции, а спустя пару дней.

Фото компрессионного боди после абдоминоопластики

Чулки. Они нужны как при пластике живота, так и при иных операциях. Их основное предназначение – это предотвращение возможного образования тромбов через малоподвижность пациента после операции.  

Чулки компреоссионные

Сразу после операции рекомендуется носить корсет, а чуть позже – белье с лямками. Чулки нужны буквально с самых первых часов после операции. 

Легкая степень компрессии

Белье с легкой степенью компрессии относится к профилактическому трикотажу. Он используется при отсутствии изменений поверхностных вен, в целях:

  • поддержания венозных стенок в состоянии нормы;
  • увеличения скорости оттока крови из нижних конечностей;
  • улучшения работы капилляров по поглощению межклеточной жидкости.

Данный вид трикотажа имеет 0 класс компрессии, а оказываемое им давление на поверхность ноги минимально и равно 15-18 миллиметрам ртутного столба (мм рт.ст). Ношение профилактического компрессионного трикотажа рекомендовано в следующих случаях:

  • если есть наследственная предрасположенность к венозной недостаточности и сосудистым заболеваниям нижних конечностей;
  • при гормональных изменениях и сахарном диабете (Diabetes mellītus);
  • во время беременности, при родах, и в течение некоторого времени после них;
  • при избыточной массе тела и малоподвижном образе жизни;
  • при склонности к отекам и чувстве тяжести в ногах после статичных/физических нагрузок;
  • при длительных переездах и перелетах.

Приобрести трикотаж с такой степенью компрессии можно в аптеке или ортопедическом салоне самостоятельно, без рекомендаций врача и рецепта. Данный компрессионный трикотаж не имеет противопоказаний.

Противоварикозный трикотаж по классам

Одновременно с применением эластичного компрессионного трикотажа в целях профилактики варикоза, и помощи уставшим ногам рекомендуется использовать венотонизирующие средства с натуральным составом, например, НОРМАВЕН спрей-тоник для ног. Он мгновенно действует, способствует уменьшению отечности и устраняет чувство тяжести. А удобная форма выпуска позволяет использовать его в любых условиях, как дома, так и на работе, даже поверх колготок (не разрушает волокна компрессионных изделий и не оставляет следов). Средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, оно имеет все необходимые сертификаты качества и сопутствующую документацию.

О компрессионном белье для «новичков»

Компрессионное белье – это необходимость после увеличения груди и некоторых других видов операций. Оно позволяет поддерживать стабильность отека, не дает ему увеличиваться.

Компрессионное белье – это также профилактика мастоптоза (опущения груди), который может развиться, если его не носить после маммопластики.

Кроме того, восстановление будет не таким болезненным и «ощутимым», если вы будете носить компрессионное белье строго по инструкции врача.

Подбирается заранее

Обычно уже до операции специалист определяет необходимый размер и самостоятельно выбирает для пациентки нужную модель.

Подбирается индивидуально

Универсальной модели или фасона компрессионного белья не существует, поэтому даже не стоит тратить время на самостоятельные поиски.

Дело в том, что грудь и особенности течения реабилитации у всех женщин очень разные – важен индивидуальный подход к каждой при выборе компрессионного белья.

В настоящее время ассортимент такой продукции достаточно широк и разнообразен, поэтому проблем при выборе быть не должно.

Подбирается хирургом

Некоторые пациентки начинают искать отзывы о компрессионном белье того или иного бренда на форумах, изучают каталоги в интернете и порой ездят на примерки в специализированные магазины.

Не стоит тратить на это время!

Конечно, ваш хирург обязательно учтет ваши пожелания к компрессионному белью, но он всегда выбирает его для каждой своей пациентки сам.

Доверьтесь его решению. Специалист лучше понимает особенности вашей анатомии и лучше разбирается в процессах восстановления тканей молочных желез.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий