Как кукла Барби. Гламурный шик или избитая безвкусица?

С чего началось помешательство на «корах»

Все началось, как ни странно, с нормкора в 2008 году. Термин означал «свободу быть нормальным, ничем не примечательным». Однако то ли по ошибке, то ли специально в 2014 году его упомянули в журнале New York Magazine в контексте нейтральной одежды, и в этом значении он завирусился.

Core — это эстетика, база и ключевые элементы определенного стиля. Например, стиль Барби — это женственная (часто облегающая и откровенная) одежда, розовый цвет и его оттенки, блестки, пайетки.

Историк моды, доцент школы дизайна НИУ ВШЭ и шеф-редактор журнала «Теория моды» Людмила Алябьева вспоминает, что в 2014 году были ожесточенные споры вокруг этого тренда. Часть людей просто отрицала его существование. В эру TikTok сомнений в появлении нового core не остается, ведь есть понятные метрики — лайки и публикации хештега.

Если рассматривать очередной core как культурный микротренд, то можно найти немало таких случаев в истории.

Людмила Алябьева:

«Мы знаем примеры влияния вымышленных персонажей на моду. Например, в XVIII веке после публикации романа Иоганна Гете «Страдания юного Вертера» по Европе буквально прокатилась волна самоубийств. В моду вошли меланхолия и чрезвычайная чувствительность, молодые люди по всей Европе принялись подражать герою, в том числе и в костюме — синий сюртук, желтые панталоны. И, конечно, тут вспоминаются супергерои — от Супермена до Спайдермена, они формировали эстетику. Или, например, «Звездные войны» и произведения Толкина тоже запускали и продолжают запускать определенную эстетику. Просто до недавнего времени это не называли «кором».

Терминология, построенная на core, окончательно закрепилась после пандемии и благодаря соцсетям, заключает эксперт. Мы слишком долго находились в замкнутом пространстве, и желание примкнуть к какой-то группе вполне последовательно.

Габриэла Йирачкова

Следующая претендетка на титул «живая Барби» — это 18-летняя Габриэла Йирачкова из Чехии. В отличие от многих других девушек, она не отрицает, что тратит тысячи долларов в месяц на косметические процедуры. Все это безумие спонсируют родители девушки (кстати, они не против). Она утверждает, что все это заставляет ее чувствовать себя более соблазнительной.

Свою трансформацию она начала в 16 лет. Тогда девушка увеличила грудь. Сейчас планирует удалить бедра и еще больше увеличить грудь — все ради образа мечты.

— Меня вдохновили другие живые Барби, а также мои куклы Барби. В детстве у меня их было много. Когда я увидела живую Барби, я подумала, что в этом есть что-то для меня. Я всегда хотела выделиться и подумала, что мне это подойдет. Я не верю в естественный вид. Я думаю, что сегодня практически нет ничего естественного, — поделилась девушка.

Каждый день она тратит 3,5 часа на сборы. При этом девушка утверждает, что всегда была довольна своей внешностью и не страдала от заниженной самооценки.

Офелия Вэнити

За что не любят Барби

Вопросы к внешности Барби возникли с самого её рождения. Первая модель позиционировалась как подросток, но при этом отличалась очень взрослыми чертами лица и ярким макияжем. Родителей пугала её чрезмерная сексуальность. Но ещё больше опасений вызывала фигура куклы.

Пропорции Барби считали недостижимым идеалом красоты, который может навредить психике подростков. Многие опасались, что в погоне за её «идеальными» пропорциями девочки навредят своему здоровью. В 1997 году компания Mattel прислушалась к жалобам и сделала талию Барби немного шире. Но это не слишком помогло. В Центральном госпитале Хельсинки в 2009 году рассчитали, что реальной женщине с пропорциями Барби нужно было бы добрать до 22 процентов веса, чтобы восстановить репродуктивное здоровье и цикл месячных.

В итоге созданная для того, чтобы девочки видели в ней себя взрослых, кукла Барби получилась слишком далёкой от реальности. Если до нулевых покупателей беспокоила её талия, то в десятых годах заговорили о том, что Барби слишком однотипна: худая блондинка с длинными ногами. Конечно, в 1968 году сделали куклу-афроамериканку Кристи. Но этого всё равно было недостаточно.

Барби с витилиго / Барби в инвалидной коляске / Барби размера плюс

Только в 2016 году Mattel представили новую линейку кукол Барби. В неё вошли модели в четырёх телосложениях и семи оттенках кожи. Также добавили 22 цвета глаз и 24 вида причёски. Такое знаменательное событие не осталось без внимания: Барби размера плюс даже попала на обложку журнала Time. Постепенно появлялось всё больше кукол с разной внешностью: лысая Барби, кукла с витилиго, модели с протезами и ампутированными конечностями. Кену, кстати, разрешили отрастить волосы.

В 2019 году Mattel выпустили Барби в инвалидной коляске. Но это была не первая подобная модель. В 1997 году компания создала куклу Бекки на инвалидной коляске, чтобы поддержать детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя игрушка успешно продавалась, её сняли с производства через несколько лет.

В 2019 году к 60-летнему юбилею Барби Mattel создала новый тип фигуры для каноничной куклы. Ей уменьшили бюст, сделали менее выраженную талию и сбалансировали руки. На сегодня это последнее изменение тела Барби. Наверно, этой дамочке ещё есть куда стремиться. Но по сравнению с моделями прошлых лет Барби проделала большой путь к реалистичным формам и расовому разнообразию.

Почему Барби всё равно вдохновляет женщин

Барби была не просто красивой игрушкой, но также отражением эпохи. Особенно для женщин. Хотя некоторые считают, что Барби олицетворяет женщину, которая думает только о нарядах, косметике и парнях. Но на деле эта куколка поднимала важные вопросы о женской самоидентичности.

Уже в начале шестидесятых, когда женщины в США только получили право открывать собственные банковские счета, Барби освоила несколько профессий. И довольно неплохих: учитель, директор компании и космонавт.

В 1985 году Mattel запустили рекламную кампанию We Girls Can Do Anything. Серия рекламных роликов побуждала девушек поверить в себя и свои мечты. В рекламе показывали девочек разных увлечений, от гимнастики до занятий наукой. На фоне звучала песня со словами: «Мы, девушки, можем всё, правда, Барби?» и «Всё возможно, пока я стараюсь».

В 90-х Барби продолжила осваивать новые профессии: она стала бизнесвумен, топ-менеджером и олимпийской спортсменкой. А в 1992 году даже баллотировалась в президенты. Ей сделали причёску в стиле Жаклин Кеннеди и одели в синий костюм. В комплекте с куклой шли агитационные плакаты и буклеты. Правда, Барби была подозрительно похожа на Хиллари Клинтон. В следующий раз Барби-президент появилась в магазине игрушек только в 2012 году. Через несколько лет к ней добавили вице-президента.

В десятых годах с развитием технологий Барби освоила IT-специальность. А в 2019 году вышла линейка «Кем быть?». К профессиям Барби добавились археолог, окулист, журналист, зоолог, пилот, детектив, врач и другие.

Барби 1963 / Барби 1985 / Барби 2013 / Барби 2019

Кстати, Барби летала в космос четыре раза. Первую Барби-астронавта представили ещё в 1963 году. Она высадилась на Луне на несколько лет раньше американских астронавтов. В 1985 году она переоделась в гламурный розовый скафандр с объёмными плечами. Штаны можно было снять, и кукла оставалась в юбке и блестящих легинсах. А в 2013 году Барби полетела на Марс. Последний раз она примерила скафандр в 2019 году для линейки «Кем быть?».

Но были у Барби и карьерные падения. В 70-х её настрой на серьёзные профессии куда-то пропал. Она предпочитала быть балериной, стюардессой и королевой конкурса красоты. В 80-х вместе с другими девушками она надела розовые лосины и отправилась за Джейн Фондой на аэробику.

А в 1992 году случился настоящий скандал. В продажу поступила говорящая кукла Барби. Фразы были разные, но некоторые сильно резали слух, например: «Достаточно ли у нас одежды?», «Я люблю шопинг!» «Давай устроим вечеринку»! и «Математика — это трудно!».

Последняя фраза разозлила педагогов и представительниц Американской ассоциации женщин. Они заявили, что это высказывание укрепляет стереотип, что математика не для женщин. В итоге Mattel удалили эту фразу из компьютерного чипа кукол.

Хотя случались карьерные провалы, Барби продолжала путь к вдохновению девочек. В марте 2018 года к Международному женскому дню вышла линейка из 17 кукол, созданных по подобию выдающихся женщин. Она получила названия Sheroes (Героини). Рекламная кампания линейки #MoreRoleModels чествовала выдающихся женщин со всего мира. Среди кукол коллекции были Фрида Кало, Амелия Эрхарт, Айрис Апфель, Кэтрин Джонсон, Юань Юань Тан и другие.

Куклы Барби Амелия Эрхард, Фрида Кало и Кэтрин Джонсон

А в 2018 году бренд Barbie запустил проект Dream Gap. На сайте сказано, что с пяти лет у девочек развиваются самоограничивающие убеждения и они считают себя не такими умными и способными, как мальчики. Проект Dream Gap создали, чтобы помочь девочкам поверить в себя. В октябре 2019 года Барби распределила 250 000 долларов между тремя благотворительными организациями: Step Up, She Should Run и She’s the First. Проект помог уже более 7 000 девочек по всему миру.

История Барби показывает, что у неё случались промахи, но не только они. Эта кукла стала частью культуры. Она показывает, чем живёт общество и как оно меняется. Но ещё лучше, что она вдохновляет девочек выходить за рамки. Они смотрят на кукол пилотов, учёных и политиков и верят, что могут быть такими же, когда вырастут. Наверное, можно сказать, что задумка Рут Хэнлер удалась.

Для тех, кто хочет ещё немного поностальгировать

Barbiecore, cottagecore, mermaidcore и другие -core в реальной жизни

В июле 2023 года издание Hello опубликовало кор-глоссарий, в котором перечисляет, помимо прочего, коттеджкор, кокеткор и редженсикор.

Коттеджкор (cottagecore) — это своего рода деревенский шик. Впервые термин получил распространение в 2017 году, а в 2020-м обрел второе дыхание, когда газета The New York Times проанализировала философию, заключенную в этом словосочетании. «Представьте себе лесные просторы, идиллические леса, пекущийся в духовке хлеб и потрескивающий камин. Завершается все это полным домашним блаженством и соответствующими мечтательными нарядами», — пишет издание.

Редженсикор (regencycore) — подражание эпохе «золотого гламура» XIX века. Этот core родился благодаря популярности сериала «Бриджертоны» и даже отразился в тематике MetGala 2022.

Кокеткор (coquettecore) — эстетика кокетливых образов с кружевом, атласным блеском, чокерами с бантами. Как пишет Hello, стиль «напоминает непослушную сестру, которая пробирается на вечеринку, когда родители уже в постели».

Гоблинкор (goblincore) — тренд на хаос, грязь, слякоть, приглушенные земляные тона и гранж. Вспомните показ Balenciaga, который прошел в грязи. Во время проходов ноги моделей буквально увязали в сыром месиве. Королевой гоблинкора провозглашается актриса и модель Джулия Фокс.

Мермейдкор (mermaidcore) — стиль, вдохновленный океаном и русалками. Эстетика лета, отдыха у моря, блеска и пайеток. Стал популярен после выхода в мае 2023 года фильма «Русалочка» с Холли Бэйли от Disney.

Миллионы просмотров и лайков у каждого «кора» в соцсетях в конечном счете помогают продавать. Поэтому у всех этих движений есть материальные атрибуты, которые, конечно же, можно купить. И если в случае с коттеджкором можно обойтись поездкой на бабушкину дачу с красивой лейкой, а для мермейдкора порыться в косметичке младшей сестры или дочери и найти там глиттер, то в случае с барбикором нас встречает целая империя товаров, выстроенная сначала Mattel, а затем и маркетологами других брендов. Почувствуйте размах — Марго Робби в образе своей героини проводит румтур по Barbie Dreamhouse — кукольному розовому дому в натуральную величину. Примечательно, что это видео вышло на канале Architectural Digest, одного из старейших журналов, посвященных дизайну и архитектуре реальных домов.

Позже выяснилось, что подобный дом на самом деле существует в Малибу и его даже можно снять на Airbnb. В качестве владельца указан Кен, которому традиционно в Барбиленде было отведено место красивого дружка.

Свои коллекции в стиле Барби выпустили, пожалуй, все массмаркет-бренды одежды. Из необычных Барби-дропов — лаки для ногтей OPI, косметика NYX, чемоданы Beis, надувные аксессуары для бассейна Funboy, бургер с розовым соусом в бразильском Burger King, часы и аксессуары Fossil. В общем, буквально все, чем может быть наполнен дом Барби, можно будет купить. Можно превратить собственное жилье в Дримхаус: для этого уже запущены коллаборации с производителями ковров, свечей, картин и мебели.

Анжелика Кенова

Девушке 26 лет, но она нечасто выходит из дома. Девушка стала заложницей собственного образа, причем придумала она его не сама — во всем виноваты ее родители, которые до сих пор полностью ее контролируют. С рождения девушку одевали, как куклу, а на свидание она ходила всего лишь раз, причем в сопровождении своей мамы.

«Мои мама и папа не желают, чтобы я развивалась и вышла замуж. Мне даже не разрешают покупать одежду самостоятельно. Только моя мама может подбирать мне гардероб. Она знает, что именно сделает меня похожей на куклу – я ведь всегда должна соответствовать образу, даже дома. Если я хочу встретиться с кем-то, я должна резервировать столик на троих – моя мать всегда ходит со мной на встречи. Нормального бойфренда у меня никогда не было, все мужчины предпочитают только дружить со мной. К сожалению», — рассказала Анжелика британскому изданию Daily Mail.

Тем не менее она охотно ходит на фотосессии, которые одобряют ее родители, и имеет тысячи поклонников по всему миру.

Барбикор

В череде постоянно появляющихся «коров» у барбикора свое отдельное, почетное место. Из микротренда он перерос в глобальное помешательство, и виной тому не только бюджет $100 млн, немалая часть которого потрачена на промо фильма Barbie. Сошлись еще несколько факторов.

Тренд в культуре и моде на 1990-е и 2000-е

Поздние миллениалы и поколение Z поддались ретромании. Современные музыканты снимают клипы в эстетике 1990-х, в сериалах Netflix герои выглядят как «плохие» девчонки из 10-го «Б» на школьной дискотеке 2000-х, а спираль моды снова закручивается в сторону наготы, обтягивающих силуэтов и кричащего мейка.

Футуролог моды Джеральдин Уорри в комментарии изданию WWD также отмечает ностальгию и потребность в создании микротрендов у поколения Z. По ее наблюдениям, социальные сети и молодежная культура тоскуют по временам до интернета, когда у нас еще были аутентичные субкультуры, которые могли развиваться естественным образом, а не направляться алгоритмами.

Влияние COVID-19

Во время пандемии и самоизоляции в 2020 году грань между домашней и уличной одеждой, казалось, окончательно стерлась. New York Times Magazine вышел с обложкой «Треники навсегда», провозглашая начало эры комфорта. Однако в истории моды есть ответ: например, во время Второй мировой войны ткани и фасоны стали очень практичными и сдержанными. А уже в послевоенных 1950-х пришел диоровский нью лук с нарочито пышными юбками, мехами и обилием украшений. Поэтому вполне ожидаемо, что на смену треникам и кроссовкам приходят блестки и неоновые мини.

Поиск дофамина

Перманентный стресс сначала от пандемии, а затем и от политических событий закономерно привел людей к поиску новых источников для расслабления и радости. И барбикор тут пришелся очень кстати со своей легкостью и игривостью. Психолог Екатерина Тризмина отмечает смещение фокуса: «Если стало много черного и страшного, то появление яркого розового пятна, безусловно, будет радовать глаз и отвлекать. Розовый цвет создает ощущение беззащитности и при этом не несет опасности. Словно показывает, что люди в целом хотят красоты и доброты. Если невозможно дальше смотреть на мир через розовые очки, то можно хотя бы надеть розовую одежду».

Виральность кор-трендов в TikTok

Хештеги #barbie и #barbiecore бьют все рекорды. Зумеры генерируют сотни тысяч видео, представляя себя частью розовой вселенной, а в официальном аккаунте фильма уже почти 700 тыс. подписчиков и более 10 млн лайков. Виральность в TikTok — неотъемлемая часть продвижения в 2023-м, и Барбиленд идеально подходит для этого.

Феминизм

Только на первый взгляд фильм «Барби» и вся кампания вокруг него далеки от фем-повестки. Сценарист и режиссер Грета Гервиг, известная своими картинами «Леди Бёрд» и «Маленькие женщины», в интервью The New York Times рассказывает, что для нее Барби — это мощный, сложный, противоречивый символ, стоящий в центре затяжного спора о том, каково быть женщиной.

Грета Гервиг и Марго Робби

(Фото: Pinterest)

Марго Робби не только исполнительница главной роли Барби, но и глава продюсерской компании LuckyChap, которая и создала этот фильм совместно с Mattel Films и Warner Bros. Именно Марго обратилась к Грете Гервиг за сценарием. Кто, как не она, олицетворяет новую эпоху куклы, которая с 2015 года взяла курс на инклюзивность и разнообразие.

Гервиг и Робби отправляют Барби в реальный мир, награждая ее целлюлитом, сандалиями-биркенштоками и проблемами обычных женщин вроде сальных шуточек и приставаний.

Тренды

Почва для барбикора удобрялась за несколько лет до старта промокампании. Сейчас все выглядит так, будто в 2023 году все просто сошли с ума от ностальгии по розовому и 2000-м. На самом деле ни институт цвета Pantone, ни кутюрные бренды не выдумывают, что бы такого сделать модным в следующем сезоне. Они ориентируются на тренд-репорты аналитических агентств, которые изучают совокупность множества факторов и пытаются предсказать, чего же дальше захочет потребитель. И если мы видим на подиуме розовый, это значит, что общественная, экономическая и политическая повестки, скорее всего, заставят нас хотеть этот розовый.

В копилку отправляется коллекция Valentino F/W 22–23, которая фиксирует оттенок Pink PP и провозглашает его «свирепствующим» и «цветом любви и свободы». К его разработке приложил руку институт Pantone, который, в свою очередь, назвал цветом года малиново-красный Viva-Magenta и охарактеризовал его самым сильным и ярким. И вот мы оказываемся в 2023-м со знанием, что розовый — цвет силы, свободы и независимости, а Барби уже почти феминистка.

Видео: YouTube

Что высмеивает «Барби» и какие проблемы поднимает

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий