Как правильно выбрать компрессионные чулки для операции

О компрессионном белье для «новичков»

Компрессионное белье – это необходимость после увеличения груди и некоторых других видов операций. Оно позволяет поддерживать стабильность отека, не дает ему увеличиваться.

Компрессионное белье – это также профилактика мастоптоза (опущения груди), который может развиться, если его не носить после маммопластики.

Кроме того, восстановление будет не таким болезненным и «ощутимым», если вы будете носить компрессионное белье строго по инструкции врача.

Подбирается заранее

Обычно уже до операции специалист определяет необходимый размер и самостоятельно выбирает для пациентки нужную модель.

Подбирается индивидуально

Универсальной модели или фасона компрессионного белья не существует, поэтому даже не стоит тратить время на самостоятельные поиски.

Дело в том, что грудь и особенности течения реабилитации у всех женщин очень разные – важен индивидуальный подход к каждой при выборе компрессионного белья.

В настоящее время ассортимент такой продукции достаточно широк и разнообразен, поэтому проблем при выборе быть не должно.

Подбирается хирургом

Некоторые пациентки начинают искать отзывы о компрессионном белье того или иного бренда на форумах, изучают каталоги в интернете и порой ездят на примерки в специализированные магазины.

Не стоит тратить на это время!

Конечно, ваш хирург обязательно учтет ваши пожелания к компрессионному белью, но он всегда выбирает его для каждой своей пациентки сам.

Доверьтесь его решению. Специалист лучше понимает особенности вашей анатомии и лучше разбирается в процессах восстановления тканей молочных желез.

Как одевать компрессионное белье?

В отличие от обычных, для надевания компрессионных колготок существуют определенные правила.

Любой вид компрессионного белья (колготки, чулки, гольфы) надевают сразу после пробуждения, не вставая с постели.
Делается это аккуратно, без чрезмерного растяжения и перекручивания.
Сначала собирают верхнюю часть в гармошку.
Вставив ладони внутрь колготок (чулок), осторожно надевают на стопу, с учетом расположения пятки.
Постепенно расправляя, натягивают на голень.
На бедра, колготки также надеваются лежа, приподняв туловище при приближении к талии.

Компрессионные чулки при варикозе надеваются аналогично. Чтобы процедуру надевания антиварикозных колготок и чулок сделать, как можно легче, можно приобрести одно из специальных приспособлений, например medi Butler. Они выпускаются для разных категорий больных:

  1. Для людей с крупными габаритами предназначено приспособление серии Big;
  2. Для людей с ограниченной подвижностью — серия Longo;
  3. С разборной конструкцией, для путешествий — Travel Butler;
  4. Hospitalbutler — с раздвижным механизмом.

Эта фирма предлагает также приспособление, помогающее снимать лечебное белье — medi Butler Off.

Бельё после восстановления молочной железы

Часто первым этапом восстановления груди делается липосакция и липофиллинг (перенос жира, взятого в “проблемных зонах” на грудь, где его чрезмерно срезали при мастэктомии). После такой операции живот утягивается бельём после липосакции (смотрите ниже), а на грудь никакого белья не одевается: чтобы не передавить сосуды и не ухудшить приживление пересаженного жира.

После восстановления груди имплантом или экспандером желательно носить такое же компрессионное бельё, как после аугментации – не менее 6 недель (строго), и до 4 – 6 месяцев (не строго).

NB! После таких операций верхняя резинка используется не всегда – чтобы не передавить ткани в зоне операции и не нарушить их кровоснабжение. Обсудите этот момент со своим врачом.

После операции по восстановлению молочной железы собственными тканями (липофиллингом, TRAM, DIEP лоскутами) – компрессионное бельё на грудь не требуется

После таких операций важно сохранить хорошее кровоснабжение, а компрессия может этому помешать

Полезные статьи по пластической хирургии

Классическая абдоминопластика и мини-абдоминопластика

Показания и отличия

Пластический хирург Абазалиева Альбина о блефаропластике

Пластические операции, которые можно делать в 20, 30 и 40 лет

Имплант сдвинулся с места: причины, признаки и схема ваших действий

Липофилинг – так ли он безопасен?

Ягодицы всем на зависть – мечта исполнима

Интервью с Эдуардом Шихирманом: фейслифтинг и всё, что о нем важно знать

Интервью с Ильей Вячеславовичем Сергеевым: обсуждение авторских методик и принципов работы

Интервью с Жуковым Александром Юрьевичем, победителем Рейтинга хирургов 2018 в трех номинациях

Интервью с Савицким Станиславом Станиславовичем, победителем Рейтинга хирургов 2018 в двух номинациях

Виды изделий

Компрессионное белье для женщин после операции абдоминопластики или любой другой пластической операции может относиться к одной из следующих категорий:

  • бандаж,
  • боди,
  • чулки.

Чулки являются отдельной категорией и используются практически при любых хирургических вмешательствах для предотвращения тромбообразования на фоне малой подвижности. Боди, в отличие от бандажа, имеет лямки и отличается уменьшенной силой давления, поэтому в первые дни после коррекции боди, как правило, не носится.

Непосредственно после пластики живота рекомендуется носить именно бандаж, который находится на уровне брюшной полости. Это изделие может представлять собой как обычный широкий пояс вокруг талии, так и корсет, трусы или штаны с высокой линией талии, а также подобие майки или жилета.

Для чего это нужно?

Во время пластики живота хирург делает объемные разрезы и устраняет избытки жировой и кожной ткани. Повреждения, нанесенные в процессе операции, неизбежно вызывают ответную реакцию организма. Нарушение лимфотока приводит к выделению жидкости и образованию отечности. Кроме того, после наложения швов ткани находятся в стянутом положении, что может грозить расхождением шва.

Послеоперационное белье после абдоминопластики обеспечивает равномерное давление по всей травмированной области, тем самым предотвращает возможные расхождения краев раны за счет снятия напряжения. Бандаж также эффективно стимулирует циркуляцию жидкости и способствует быстрому рассасыванию отеков. Также компрессия благоприятно влияет на кровоток, фиксирует ткани в новом положении, помогая им принять форму, и оказывает массажный эффект.

Преимущества

Абдоминопластика компрессионное белье требует носить в обязательном порядке. Ношение такой одежды дает немало позитивных преимуществ. Например, за счет стимулирования циркуляции жидкости бандаж способствует скорому уходу отечности. Кроме того, после операции организм производит вещества, влияющие на повышение свертываемости крови. Из-за такой физиологической особенности растут риски образования и отрыва тромба. Компрессия нормализует кровоток и препятствует появлению тромбов.

Ношение повязки также оказывает эффект, подобный массажному, что благоприятно влияет на заживление тканей и скорость восстановления прооперированной зоны после травм. Компрессия также предупреждает возможный послеоперационный дискомфорт, связанный с движениями тела, и позволяет чувствовать себя чуть более свободно при бытовой физической активности.

После операции есть высокий риск проявления такого осложнения, как расхождение швов из-за большого натяжения тканей

Наиболее важное преимущество заключается в том, что белье после абдоминопластики фиксирует края раны и не дает шву разойтись

Компрессия не дает швам разойтись.

Библейские мотивы и воины в гетрах

Это строчки из книги пророка Исайи в Ветхом Завете, где запечатлены одни из первых упоминаний компрессионных чулок. По крайней мере, их древних предшественников. Идея «завязать потуже — станет лучше» была известна еще в эпоху неолита: в пещерах Тассили в Сахаре сохранились изображения мужчин с завязанными ступнями и голенями. Вероятно, так они лечили отеки и многочисленные трофические язвы от долгой ходьбы.

Наскальные рисунки в пещерах Тассили, Алжир (6000–4000 года до н.э.)

Да и вовсе кажется, что компрессионкой человечество интересовалось во все времена. В древнеегипетских папирусах Эдвина Смита и Эберса многие скифские военачальники и египтяне ходили в бандажных гетрах, а древнеримский медик и философ Клавдий Гален писал о пользе шерстяных компрессов и, вероятно, первым связал компрессионные повязки с лечением болезней кровообращения. Его идеи развились в средневековье — во время анатомических театров и всеобщей поглощенности устройством человека.

Итальянский медик Джамбаттиста Канано первым в мире описал работу венозных клапанов. К этому открытию ученый пришел, когда после вскрытия трупов лошадей решил проверить, устроены ли люди похожим образом. После фурора на мировой анатомической арене идеи Канано стали применяться в лечении сосудистых заболеваний, а в конце XVIII века медик Джон Хантер впервые выдвинул гипотезу о существовании тромбов. Чтобы доказать свое предположение, он сделал компрессионную перевязку вен над тромбозами — это помогло сосудам нормализовать работу и остановить разрастание тромбов. В отсутствие другого эффективного лечения для предотвращения смертельных исходов от тромбов этот метод широко использовался наравне с кровопусканием вплоть до конца XIX века.

Джон Хантер со своим братом обучает студентов-анатомов в Сохо. Королевская коллегия хирургов Англии

Несмотря на то что люди веками использовали тугие повязки, производство компрессионных чулок в промышленных масштабах и доказательная база появилась лишь в прошлом столетии.

Компрессионное белье – это не навсегда

Благодаря компрессионному белью:

  • не будет растяжения соединительных тканей рубцов или разрывов,
  • постепенно восстановится естественный кровоток,
  • уменьшится дискомфорт,
  • сформируется красивая и анатомически правильная грудь,
  • снизится нагрузка,
  • восстановятся обменные процессы за счет компрессионного и массажного эффекта,
  • импланты не будут смещаться.

Компрессионное белье очень важно, хотя первое время к нему приходится привыкать:

  • нужно смириться с тем, что его следует носить круглосуточно в течение определенного периода,
  • в нем нужно спать,
  • с ним нельзя расставаться даже на час без разрешения врача.

Иногда рекомендуется приобрести второе компрессионное белье для смены в гигиенических целях. Данный вопрос также стоит обсудить с хирургом заранее.

Вывод

Компрессионное белье важно для вашего здоровья, для предотвращения осложнений маммопластики, комфортного и безопасного восстановления и правильной поддержки вашей груди. Но очень скоро вы сможете с ним расстаться

Наберитесь терпения!

Виды белья для компрессии

Профилактическое белье рекомендуется носить при первых появлениях сосудистых звездочек на ногах, увеличении подкожных вен, при появлении болей и отеков в ногах в конце рабочего дня. Такие чулки оказывают на поверхность ноги давление не более 18 мм.рт. ст. (2,7х10³ Па), которое призвано уравновесить повышенное давление крови в нижних отделах вены. Благодаря этому, эластичный чулок не позволяет скапливаться жидкости в области лодыжки, тем самым устраняя причину возникновения отеков. В целях профилактики компрессионное белье могут носить и здоровые люди, входящие в группу риска по возникновению заболеваний венозных сосудов нижних конечностей. Оно полезно учителям и продавцам, парикмахерам и водителям, а также представителям других профессий, работа которых связана с длительным нахождением в одном статическом положении (стоя или сидя). Его можно приобрести в свободной продаже в аптеках. Рецепт для этого не требуется. Поскольку компрессионное белье представлено разными видами, рассмотрим каждый из них.

Колготки и чулки

Компрессионные колготки — наиболее популярный вид лечебного белья. Кроме того, существуют специальные модели для беременных женщин. Колготки, правильно подобранные по размерам, должны плотно облегать ноги, и заканчиваться строго на талии. Если белье маловато или, наоборот, велико — нарушается распределение компрессии и теряется лечебный эффект. По отзывам большинства пациенток, колготки — наиболее удобный вид компрессионного трикотажа, который легко снимать, но при надевании нужно приложить некоторые усилия, поскольку они дорлжны равномерно распределиться по ноге. Зато потом они надежно зафиксируются на наге и не сползут во время движения, что способствует точному распределению заложенной в них компрессии и достижению нужных результатов. Ношение компрессионного белья можно совмещать с использованием косметических средств для ног и лечебными препаратами в виде мазей и кремов. Но лучше, если они будут нанесены перед сном, после того, как лечебное белье будет снято. Если же коже требуется постоянное увлажнение, рекомендуется использовать быстро впитывающиеся кремы, имеющие легкую структуру. Это защитит белье от разрушения целостности волокон и потери его целебных свойств.

Гольфы

Чулки и колготки больше подходят для лечения больных вен у женщин. Но в мире и немало мужчин страдает от варикозного расширения. Как быть им? Постоянно забинтовывать ноги эластичными бинтами? Нет. У медиков есть решение проблемы и для мужчин. Они могут использовать компрессионные гольфы, выбор которых на сегодняшний день достаточно широк. Созданы специальные гольфы для путешественников и людей, ведущих активный образ жизни, профилактические и для постоянной носки в лечебных целях. Хотя почему бы и мужчинам под брюки не  надеть колготки? Все равно ведь не видно, зато ногам какая роскошь! В широком ассортименте представлены компрессионные гольфы различных брендов, как для мужчин, так и для женщин. Считается, что носить их могут все люди, так как они не имеют побочных эффектов. Тем не менее, существует несколько противопоказаний. Гольфы носить нельзя, если у человека имеются такие заболевания кровеносных сосудов, как эндоартериит, атеросклероз, аортоартериит, а также при наличии открытых ран или трофических язв с гнойным воспалением, некрозов или экзем.

Ножки с короткими молниями

Одежда для ног с застежками-молниями короче верхней высоты надевается на ноги таким же образом, как и одежда с застежками-молниями во всю длину. Нога пациента должна быть расслаблена по всей длине опоры. Когда молнии полностью закрыты, остальная часть опоры должна быть установлена на место, как это должно быть без застежек-молний. Эластичная подкладка должна находиться между кожей и застежкой-молнией. Продолжайте движение вверх по ноге до верха, всегда придерживая ткань одной рукой, а другой застегивая молнию. Область, в которой находится молния, не будет выходить за ее пределы. В других областях может потребоваться регулировка длины, если вы возьмете ткань ниже на ноге и аккуратно поднимете ее до нужной высоты.

Как выбрать компрессионные колготки

Плотность трикотажа не влияет на класс компрессии, поэтому при выборе следует ориентироваться на погодные условия. При высоких температурах предпочтительнее носить тонкие колготы плотностью 20 den. Для весны и осени лучше выбрать изделия средней плотности – от 60 до 90 ден. Оптимальный вариант для зимы – трикотаж плотностью от 100 ден.

Класс компрессии

Есть 4 класса компрессии. Изделия 1 класса с небольшим давлением до 22 мм рт. ст. используются для снятия усталости и отечности ног, профилактики варикоза. Они подойдут спортсменам, беременным женщинам и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

2 класс с давлением от 23 до 32 мм рт. ст. актуален для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита первой стадии. Госпитальный трикотаж 3 класса (достигает 46 мм рт. ст.) используется при заболеваниях венозной и сосудистой системы средней тяжести и в послеоперационный период.

Сверхсильную компрессию (более 50 мм рт. ст.) оказывает 4 класс. Такая категория подойдет для борьбы с тяжелыми формами заболеваний (трофические язвы, варикоз, тромбофлебит, последствия тромбоза и др.). Также она используется во время и после операций.

Действие

Компрессионный трикотаж оказывает точно рассчитанное и дозированное давление на венозные стенки за счет эластичной ткани. Самое высокое сжатие происходит на икрах, среднее – в коленях, минимальное – в области бедер. Это способствует значительному снижению нагрузки на вены и сосуды, увеличению скорости лимфо- и кровотока.

Размер

Определяя, какие компрессионные колготки лучше выбрать, обязательно следует учитывать размер, влияющий на профилактическую и лечебную эффективность. Изделие маленького размера создает избыточное давление, что влечет за собой выраженный дискомфорт при носке. Большое же сводит к нулю пользу лечебного трикотажа.

Во избежание ошибок перед покупкой следует выполнить замеры, которые помогут подобрать необходимый размер. Для этого надо узнать длину ноги от бедра и колена до стопы, а также замерить обхват талии, бедер, верхней и нижней области голеностопа.

Носок

Тем, кто желает уменьшить потливость ног при использовании колгот в помещении и в теплый период года, подойдут модели с открытым носком. Они актуальны для лиц с большим размером ноги и в условиях стационарного лечения, так как значительно облегчают уход за кожными покровами. Белье с закрытым мысом предпочтительнее для носки при низкой температуре воздуха.

Особенности

Перед покупкой обязательно следует проконсультироваться с флебологом. Только врач после диагностики сможет подобрать правильный класс компрессии. Также во избежание негативных последствий для здоровья он исключит ряд противопоказаний, к которым относятся гангрена, аллергия, септический флебит, диабет (при поражении сосудов), кожные поражения, сердечно-легочная недостаточность, острый тромбофлебит и др.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий