Компрессионные чулки для операции как выбрать класс компрессии

Ножки с короткими молниями

Одежда для ног с застежками-молниями короче верхней высоты надевается на ноги таким же образом, как и одежда с застежками-молниями во всю длину. Нога пациента должна быть расслаблена по всей длине опоры. Когда молнии полностью закрыты, остальная часть опоры должна быть установлена на место, как это должно быть без застежек-молний. Эластичная подкладка должна находиться между кожей и застежкой-молнией. Продолжайте движение вверх по ноге до верха, всегда придерживая ткань одной рукой, а другой застегивая молнию. Область, в которой находится молния, не будет выходить за ее пределы. В других областях может потребоваться регулировка длины, если вы возьмете ткань ниже на ноге и аккуратно поднимете ее до нужной высоты.

Как выбрать компрессионные колготки

Плотность трикотажа не влияет на класс компрессии, поэтому при выборе следует ориентироваться на погодные условия. При высоких температурах предпочтительнее носить тонкие колготы плотностью 20 den. Для весны и осени лучше выбрать изделия средней плотности – от 60 до 90 ден. Оптимальный вариант для зимы – трикотаж плотностью от 100 ден.

Класс компрессии

Есть 4 класса компрессии. Изделия 1 класса с небольшим давлением до 22 мм рт. ст. используются для снятия усталости и отечности ног, профилактики варикоза. Они подойдут спортсменам, беременным женщинам и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

2 класс с давлением от 23 до 32 мм рт. ст. актуален для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита первой стадии. Госпитальный трикотаж 3 класса (достигает 46 мм рт. ст.) используется при заболеваниях венозной и сосудистой системы средней тяжести и в послеоперационный период.

Сверхсильную компрессию (более 50 мм рт. ст.) оказывает 4 класс. Такая категория подойдет для борьбы с тяжелыми формами заболеваний (трофические язвы, варикоз, тромбофлебит, последствия тромбоза и др.). Также она используется во время и после операций.

Действие

Компрессионный трикотаж оказывает точно рассчитанное и дозированное давление на венозные стенки за счет эластичной ткани. Самое высокое сжатие происходит на икрах, среднее – в коленях, минимальное – в области бедер. Это способствует значительному снижению нагрузки на вены и сосуды, увеличению скорости лимфо- и кровотока.

Размер

Определяя, какие компрессионные колготки лучше выбрать, обязательно следует учитывать размер, влияющий на профилактическую и лечебную эффективность. Изделие маленького размера создает избыточное давление, что влечет за собой выраженный дискомфорт при носке. Большое же сводит к нулю пользу лечебного трикотажа.

Во избежание ошибок перед покупкой следует выполнить замеры, которые помогут подобрать необходимый размер. Для этого надо узнать длину ноги от бедра и колена до стопы, а также замерить обхват талии, бедер, верхней и нижней области голеностопа.

Носок

Тем, кто желает уменьшить потливость ног при использовании колгот в помещении и в теплый период года, подойдут модели с открытым носком. Они актуальны для лиц с большим размером ноги и в условиях стационарного лечения, так как значительно облегчают уход за кожными покровами. Белье с закрытым мысом предпочтительнее для носки при низкой температуре воздуха.

Особенности

Перед покупкой обязательно следует проконсультироваться с флебологом. Только врач после диагностики сможет подобрать правильный класс компрессии. Также во избежание негативных последствий для здоровья он исключит ряд противопоказаний, к которым относятся гангрена, аллергия, септический флебит, диабет (при поражении сосудов), кожные поражения, сердечно-легочная недостаточность, острый тромбофлебит и др.

Как работает компрессия

Помните фильм «1+1»? Там был момент, когда Дрисс впервые подготавливает парализованного Филлипа к прогулке и сталкивается с проблемой. Его маскулинные принципы не позволяют надеть на подопечного бежевые компрессионные чулки. Но если бы парень знал, что медицинские чулки работают совсем не так, как декоративные, он бы не стал колебаться с примеркой.

Кровь в организме течет от сердца к разным частям тела и обратно, и когда у человека возникают проблемы с кровообращением, кровь уже не возвращается с той же силой обратно к сердцу от конечностей, особенно от ног. Причиной этому могут быть ослабленные клапаны в венах или повышенное давление из-за профессии или образа жизни. И поскольку кровь должна бороться с гравитацией, чтобы вернуться к сердцу, любое препятствие к этому может усугубить ситуацию.

Компрессионные чулки помогают с этим бороться.

  • Они плотно облегают кожу и противодействуют расширению вен и тканей, вызванных застоем жидкости, которая скопилась в конечностях и не может подняться.
  • Компрессионные чулки сдавливают мышечную ткань и расширенные вены и дают возможность клапанам работать в нормальном режиме.
  • Они увеличивают обратный приток крови, оказывая давление на вены в ступнях и голенях.

Компрессионные чулки также могут помочь не только визуально скрыть варикозное расширение вен и сосудистые сеточки, но и уменьшить их или хотя бы предотвратить ухудшение.

Как это работает

Применение специального трикотажа возможно не только при беременности. Подобные колготки давно зарекомендовали себя в качестве хорошего средства в комплексной терапии против ВРВ. Лечебный эффект заключается в создании экзогенного давления на нижние конечности за счет компрессии.

Причем белье устроено таким образом, что в нижних частях давление больше нежели в верхних поэтому создаются условия для облегчения циркуляции крови по направлению к сердцу, а вены деформируются с гораздо меньшей скоростью из-за уменьшения перепадов давления внутри и с внешней стороны сосуда.

Таким образом сдавливание ног позволяет добиться следующих результатов:

  • остановить развитие варикозной патологии и стабилизировать состояние болезни;
  • способствовать облегчению поднятия венозной крови вверх по сосудам ног;
  • увеличить транспортные функции крови;
  • снизить боли, отеки, судороги и другие негативные явления;
  • уменьшить вероятность осложнений, например, тромбозов;
  • повысить запирающую способность венозных клапанов чем снизить реверс крови и застойные процессы.

Компрессионный трикотаж во время беременности снижает степень венозной недостаточности

Антиварикозные чулки для беременных показаны всем женщинам, но с одним существенным различием. Если у девушки до беременности не было проблем с сосудами ног, носить противоварикозный трикотаж следует со второго или третьего триместра. В случае наличия заболевания он рекомендуется с первого триместра.

Обязательно следует пользоваться подобным бельем если имеются нижеописанные симптомы:

  • хроническая варикозная болезнь;
  • появление отеков, тяжести в ногах, пощипывания, зуда или иного дискомфорта в особенно вечером;
  • возникновение судорог, чаще в ночное время или ближе к утру;
  • визуальные симптомы варикоза в виде сосудистых звёздочек или изменения венозного рисунка;
  • при запущенном состоянии и развитии гипоксии могут быть морфологические изменения кожных покровов вплоть до появления дерматитов разной выраженности или трофических язв.

Появление сосудистых звездочек говорит о том, что пора начинать профилактические меры

Какое противоварикозное белье лучше?

Есть несколько разновидностей антиварикозного белья. Каждое имеет сильные и слабые стороны. Однако, как понять, что больше подходит для беременной женщины.

Причем при выборе нужно полагаться не только на медицинские показания, но и прислушивается к собственным ощущениям. В таблице 1 указаны основные группы трикотажа и их основные особенности.

Таблица 1. Разновидности компрессионного трикотажа:

Вид бельяКраткая характеристикаНаглядный пример
ГольфыХорошо подходят для снятия негативных проявлений и дискомфорта при начальных стадиях варикоза, когда болезнь затрагивает вены не выше голени. Однако гольфы не удобно сочетать с юбками, они бесполезны при средних и тяжелых формах варикоза.

Гольфы

ЧулкиДля беременных считается оптимальным вариантом, потому что происходит равномерное сдавливание по всей длине ног при этом нет нагрузки на живот, а это особенно актуально для последнего триместра. Недостаток в том, что плохо закреплённые чулки могут сползать и тем самым снижать эффективность.

Антиэмболический трикотаж

КолготкиТоже хороший вариант лечебного белья, но на поздних сроках при использовании обычных компрессионных колгот осуществляется давление на живот. Чтобы этого избежать следует приобретать специальные колготы для беременных

Колготки VENOTEKS

Компрессионный топ

У тех, кто носил бельё – шрамы тонкие и менее заметны. Кроме этого, компрессионное бельё бережно и равномерно сдавливает грудь, предотвращая её избыточную подвижность, способствуя меньшей болезненности после операции, а так же профилактирует кровотечения и смещения (ротацию) имплантов.

Компрессионный послеоперационный бюстгальтер (послеоперационный бандаж) щадяще и равномерно сдавливает грудь после операции и уменьшает риски кровотечения в послеоперационном периоде, бережно передавливая мелкие сосуды.

Кроме белья, на незаметность шрамов после операции влияют и другие факторы: специальные крема, пластины и препараты.
Об этом смотрите внизу страницы.

Ремешок для подбородка

Подбородочный ремень улучшает кровообращение, сдавливает кровоточащие сосуды, останавливает потерю крови, сводит к минимуму отек после процедуры, ускоряет процесс заживления и позволяет пациенту быстрее вернуться к повседневной жизни. Используемая после процедуры по уходу за лицом, эта компрессионная одежда также обеспечивает поддержку хирургических зон для большего комфорта и помогает коже лучше соответствовать ее новым контурам. Подходит для подтяжки лица, шеи, бровей и липосакции (лицо, подбородок и шея). Кроме того, одежда выполнена с рисунком, направленным на максимальную поддержку и сжатие. Ткань обеспечивает контроль компрессии, необходимый для оптимизации кровообращения и улучшения заживления, обеспечивая при этом комфортное “приятное ощущение”, которого требуют пациенты.Компрессионная одежда с подбородочным ремнем

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий