Шерсть снятая с овец — как называется?

Как называется детеныш овцы?

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Особенности переработки в домашних условиях

Во многих районах овцеводства до сих пор сохранилась методика переработки руна в пряжу в домашних условиях. Этот процесс мало чем отличается от промышленной обработки и может стать ценным навыком, который позволит сделать много полезных вещей и одежду для семьи или бизнеса.

Процесс переработки трудоёмкий, а освоение прялки, вероятно, будет самой сложной частью этой задачи, но, попрактиковавшись, можно освоить и её.

Видео: как помыть овечью шерсть

Понадобится несколько шагов, чтобы превратить сырьё в пряжу:

  1. Удалите мусор и грязь.
  2. Выстирайте сырьё в горячей воде с мылом, добавив 1 стакан кальцинированной соды при первой стирке, если шерсть жирная (много ланолина). Не давайте воде остыть, иначе ланолин вновь «схватится» за шерсть.
  3. Отожмите и прополощите шерсть несколько раз.
  4. Разложите на полотенце или сетку для вентиляции и просушите.
  5. Распушите и расчешите грубыми щётками или расчёсками, соединяя в длинные однонаправленные волокна (можно воспользоваться предметами для вычёсывания домашних животных).
  6. Сформируйте из волокон путём деления и вытягивания ленточные пряди (ровница) и намотайте их на бобины. Можно воспользоваться крышкой с дыркой, через которую спицей проталкивать и вытягивать шерсть — чем тоньше будут ленты, тем более тонкая получится пряжа.
  7. Последний этап — прядение. Здесь можно использовать ручные прялки или веретено. Прядут или одиночные пряди, или соединяют несколько, в зависимости от желаемой толщины пряжи. Иногда для большей прочности за основу берут хлопчатобумажную нить.
  8. Пряжа готова к дальнейшей работе, будь то ткачество или вязание.

Важно! Если при стирке применяется сода, то нельзя держать шерсть в воде больше 20 минут — это может повредить волокно

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

Недостатки:

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Виды шерсти овцы

В ГОСТ-е этот продукт овцеводства делят на два основных вида – однородная и неоднородная. Однородная шерсть – это продукт, который состоит из одного только пуха. В некоторых случаях допускается чередование пуха с переходными волокнами. Однородное шерстяное сырье подразделяется на:

  • тонкое;
  • полутонкое;
  • полугрубое.

Первый тип шести используется как основное сырьё для изготовления самых высококачественных шерстяных тканей. Поскольку в составе волокон пуха тонкой шерсти высокая концентрация волокон толщиной менее 25 микрон, этот тип шерстяного руна обладает самыми наивысшими качественными показателями. По длине шерстинки в штапеле тонкорунного типа шерсти не могут превышать 9 сантиметров (в основном даже до семи).

Руно такого высокого качества получают с овец тонкорунных пород. Такие породы подразделяются на мериносовые и не мериносовые.

Первая породная группа дает очень мягкую шерсть, характеризующуюся белоснежным цветом и высокой степенью эластичности. Такие качественные показатели достигаются за счёт высокой концентрации жиропота у таких породных групп животных.

Для второй группы тонкорунных пород характерна более низкая концентрация жиропота, что влияет прежде всего на цвет шерстяного руна. В отличие от шерсти мериносовой группы пород, оно бывает не только белого, но и серого, коричневого и даже чёрного цвета. Кроме того, сырье, получаемое от овец не мериносовой породной группы, заметно жёстче. Это объясняется более заметными колебаниями основных характеристик волокон, из которых такое сырье состоит, а также отсутствием у таких волокон характерной для мериносов извитости. По длине волокон, из которых состоит сырье тонкорунных мериносовых пород, выделяют 4 группы такого руна.

В структуре однородной полутонкой шерсти присутствуют переходные волокна, иногда смешанные с огрубевшим пухом. Толщина этих волокон (или, как говорят овцеводы, тонина) колеблется в пределах 25 – 31 микрон, а длина волокна может быть больше 9-ти – 12-ти см. Из шерсти такого типа можно получить от 50 до 60 процентов чистого волокна. Полутонкий тип шерсти получают с овец полутонкорунной породной группы.

По структуре этот продукт более грубый и менее гладкий, чем тонкорунное сырье. Это объясняется большей тониной, показатель которой доходит до 31-го, а то и 40-ка микрон, а длина волокон бывает больше 12-ти – 14-ти сантиметров. Основным поставщиком такого шерстяного руна являются овцы породы русская длинношерстная.

Этот вид сырья производят овцы шерстяного направления полугрубых пород, таких, как сараджинская, а также гибридные овцы, которые были получены путем скрещивания овцематок грубошерстной породной группы баранов-производителей полутонкорунных и тонкорунных пород. Полугрубое шерстяное руно является незаменимым сырьём для изготовления разных видов технического сукна, а также пряжи и ковров.

Основу этого вида шерстяного сырья составляют все виды овечьего волоса, а также пух и ость, сочетанием которых и определяется ее свойства. Пропорциональное соотношение разных типов волос является определяющим для характеристики качественных показателей и, соответственно, ценность сырья.

Неоднородное шерстяное сырье также делят на осеннее и весеннее (в зависимости от времени ее получения). Основное отличие между ними заключается в том, что шерсть, полученная весной, обычно представлена в виде руна, а состриженная в осенний период всегда представлена отдельными фрагментами.

Рунную шерсть, в зависимости от его тонины, длины волокон, прочностных характеристик, степени засоренности и цветовых качеств, также делят на:

  1. основную;
  2. пожелтевшую;
  3. базовую;
  4. свалок;
  5. тавро.

Низшие сорта подразделяются на обножку и клюнкер.

Уход за изделиями из шерсти

За шерстяными изделиями, как и за любыми другими вещами, необходим правильный уход.

Правильное отношение позволит сохранить уникальные свойства шерсти. Вот ряд полезных советов:

  • при стирке необходимо выбирать специальный режим для шерсти, температура воды не должна превышать 30º С;
  • нельзя использовать хлорсодержащие стиральные средства;
  • длинный ворс шерстяных изделий следует расчесывать пока он влажный;
  • изделия из шерсти не отжимаются, их необходимо подвесить и дать воде стечь;
  • сушку лучше всего производить на горизонтальной поверхности, полностью разложив шерстяную вещь;
  • не рекомендуется сушить вещи под прямыми солнечными лучами.

При выведении пятен следует соблюдать следующие рекомендации:

  • пятна йода необходимо сперва промыть холодной водой, а потом удалить спиртом;
  • губную помаду выводят, приложив к загрязненному месту свежий пшеничный хлеб;
  • на пятна от крови наносится кашица из крахмала, затем загрязненное место прополаскивается;
  • красное вино просто промывается прохладной водой;
  • загрязнения от шоколада смываются теплой мыльной водой;
  • жирные пятна удаляются с помощью чистящих средств;
  • пятна от еды выводятся содовой водой.

Следуя этим советам, можно на долгое время сохранить вещи в отличном состоянии.

Понятие «качество шерсти»

Вообще это понятие позаимствовано в Англии из так называемой брадфордской классификации шерстяного сырья.

В отечественной классификации качество шерсти представляет собой условное обозначение толщины шерстяных волокон и некоторым образом связано с ее прядильными качествами. Другими словами, чем меньше показатель тонины шерстяного волокна, тем больше ее качественный показатель и, соответственно, лучше прядильная способность.

Однородное шерстяное сырье по показателю толщины волокна в российской системе классификации разделяется на четыре группы, а внутри каждой группы – на качественные сорта:

  1. Тонкая однородная (тонина от 14,5 до 24,94 микрометров):
  • 1 сорт – 80к;
  • 2 сорт – 70к;
  • 3 сорт – 64к;
  • 4 сорт – 60к.
  1. Полутонкая однородная (тонина от 24,95 до 30,99 микрометров):
Полезная информация
11 сорт – 58к
22 сорт – 56к
33 сорт – 50к
  1. Полугркбая однородная (тонина от 31,0 до 36,19 микрометров):
  • 1 сорт – 48к;
  • 2 сорт – 46к;
  • 3 сорт – 44к.
  1. Грубая однородная (тонина от 36,2 до 40,2 микрометров):
  • 1 сорт – 40к;
  • 2 сорт – 36к;
  • 3 сорт – 32к.

Эти группы называются так:

  1. смешанная полугрубая и грубая уравненная;
  2. смешанная полугрубая и грубая менее уравненная;
  3. смешанная полугрубая и грубая неуравненная;
  4. смешанная грубая резко неуравненная.

Как бы не назывался этот ценный продукт овцеводства и какого бы качества он ни был, эта продукция остается незаменимым сырьём для различных отраслей легкой промышленности (кожевенной и меховой). Без этого ценного сырья невозможно изготовление шерстяных тканей, войлочно-валяльных и прочих изделий из шерсти.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Разновидности овчины по типу руна

По типу руна овчина делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубошерстную. Первая отличается наличием густого однородного шерстного покрова длиной от 6 см. Тонина волоска должна быть минимум 60-го качества (23,1–25,0 мк). К породе тонкорунных овец относится австралийский меринос.

Полутонкорунная шерсть характеризуется тониной 50–58 качества (25,1–31 мк). Исключение – мех цигайских овец, тонина волосков которых может быть 46-го качества (34,1–37 мк). Волоски отличаются густотой, упругостью, средней или сильной извитостью, штапельным строением.

Тонкорунно-грубошерстная разновидность имеет неоднородные волоски штапельно-косичного строения. Она содержит большое количество пуха из подшерстка и обладает жестким и длинным остевым волосом.

Меховую овчину носят мехом наружу в отличие от шубной. Последние предназначены для изготовления дубленок, жилетов, курток, у которых мех находится с изнаночной стороны. Такие виды шкур должны быть наделены качественной мездрой, т. к. именно она располагается с лицевой части изделия.

Шубные овчины делятся на 3 типа: романовские, русские, степные. Романовские изготавливаются из шкур овец романовской породы и считаются лучшими. Они обладают серо-голубым цветом за счет гармоничного сочетания белого пуха и черных остевых волос. Русскую овчину изготавливают из шкур грубошерстных животных, а степную – из курдючных пород и взрослых особей каракульской породы. По цвету степные и русские овчины делятся на белые, серые и цветные.

Меховые и шубные виды группируют также по длине ворса. Существуют шерстные, полушерстные и низкошерстные овечьи шкуры.

Выделяют также кожевенную овчину, которая имеет множество дефектов с меховой стороны. Ее качество не позволяет использовать ее в тех же целях, что меховые и шубные разновидности, но она активно применяется при изготовлении обуви, аксессуаров, кожаных курток и пиджаков, головных уборов.

Основные категории овец

В зависимости от того, какой основной продукт желает получить человек от овцы, животных подразделяют на три основных вида:

  • мясные;
  • породы, дающие максимальное количество молока;
  • породы для получения шерсти.

Рассмотрим, какие различия существуют между этими видами.

Породы, разводимые с целью получения мяса, имеет высокую массу тела – это их основное достоинство.

Молочные, помимо молока, дают смушки – шкурки ягнят 2-4 дней от роду. Смушки – одни из самых дорогих материалов. Кроме того, самки молочных пород характеризуются высокой плодовитостью.

Шерстяные овцы подразделяются на три подвида:

  • грубошерстные;
  • обладающие полутонкой шерстью;
  • породы с тонкой шерстью.

Отличительной чертой этих пород является их неприхотливость даже по сравнению с другими видами овец и баранов.

Рекомендации по уходу за изделиями из овчины разных видов

При правильном уходе изделие из овчины прослужит до 6 сезонов. На бирке шубы располагается информация по уходу за ней. Изделия из такого меха следует беречь от воздействия химических веществ, в т. ч. лаков для волос, дезодорантов, антистатиков. Шуба из стриги нельзя располагать вблизи отопительных приборов. Хранить изделие из меха необходимо в тканевом чехле на мягких плечиках.

В летнее время тонкорунную шубу желательно вывешивать на улицу или балкон для проветривания. При этом желательно поместить ее в тенистое место. Если овчина намокла, сушить ее следует естественным образом. После полного высыхания мех нужно расчесать с помощью гребня.

Если на астрагане появилось пятно, вывести его можно с помощью смеси нашатыря и соли. Компоненты смешивают в пропорции 3:1 и наносят на пятно с помощью щетки. После устранения загрязнения мех смачивают чистой водой и сушат в хорошо проветриваемом месте. Если загрязнение не слишком серьезное, можно просто присыпать пятно солью, после чего вычесать ее гребнем. Таким же способом можно чистить романовский, степной, грубошерстный и другие виды овечьего меха.

Традиционно в промышленности используются:

Козья шерсть (Кашемир, Мохер) – шерсть более однородная и более гладкая, чем овечья. Сырье для пряжи получают путем вычёсывания или состригания – в первом случае пух получается более легким и приятным на ощупь. Самые известные виды козьей шерсти сейчас это ангорская, кашмирская и оренбургская. Именно эти породы обладают наиболее тонким волосом – до 16-18 мкм.

Экзотические виды шерсти – шерсть ламы, альпака, викуньи – это животные семейства верблюдовых. Готовые изделия из шерсти этих животных отличаются легкостью, шелковистостью, прочностью, но при этом имеют высокую стоимость.

И конечно, самая популярная:

Овечья шерсть — составляет основную массу шерсти, используемой в легкой промышленности. Обладает низкой теплопроводностью, а значит одинаково хорошо может защищать от жары и холода; отличается невысокой ценой; довольно прочная. По своей структуре овечья шерсть плотная и упругая благодаря спиралевидной форме волокон. За счет этого продукция из овечьей шерсти получается объемной, прочной, износостойкой и с хорошими теплоизоляционными свойствами. Так как именно овечья шерсть обычно используется в одежде и аксессуарах для спорта, то мы поговорим про нее более подробно.

Существуют различные типы овечьей шерсти:

  • Wolle – чистая шерсть, используется на изделиях среднего качества;
  • Schurwolle, new wool, virgin wool – шерсть высокого качества, имеющая в составе изделия не более 7% других волокон.
  • Lambswool – шерсть ягнёнка, остриженного впервые.
  • Merino wool – мериносовая шерсть высочайшего качества.

Одним из важных показателей шерсти является тонина – то есть, толщина волокна. Этот показатель измеряется в тысячных долях миллиметра — микрометрах (мкм) и говорит о диаметре поперечного сечения шерстного волокна. Чем этот показатель ниже, тем волокно лучше. На толщину шерсти влияет много факторов – пол животного, условия кормления и содержания, возраст и индивидуальные особенности. Чем животное моложе, тем тоньше у него шерсть, у баранов шерсть толще, чем у овец. Так же учитываются такие параметры как длина, прочность на разрыв и извитость шерсти. Самое хорошее сырье для спортивной одежды получают из шерсти тонкорунных пород овец – мериносовых и обычных. Мериносовая шерсть – белого цвета, мягкая, эластичная, хорошо уравненная по тонине и длине, содержит достаточное количество жиропота белого или кремового цвета. Отличие немериносовой шерсти от мериносовой в меньшем содержании жиропота, слабой уравновешенностью шерстяных волокон по тонине и длине, меньшей извитостью. Шерсть может и белого и различных светлых тонов.

В спортивной промышленности, в частности при производстве термобелья, традиционно используют мериносовую шерсть, так как она наиболее соответствует предъявляемым требованиям к спортивной одежде. Бренд Icebreaker на сегодняшний день – самый известный бренд, который изготавливает одежду только из шерсти. При том, что в ассортимент есть модели и для зимы, и для лета, и на любой вид активности. Компания в производстве использует только шерсть мериносовых овец, утверждая, что производимая ими одежда обладает рядом преимуществ перед производителями, работающими с обычной шерстью:

  • без запаха
  • быстро сохнет
  • очень теплая
  • мягкая, не вызывает раздражения кожи
  • дышащая
  • огнезащитная
  • сохраняет тепло
  • выводит влагу от тела
  • обеспечивает высокую защиту от УФ

Говоря про замечательные свойства продукции из шерсти, нельзя упустить важный момент, а именно – уход за шерстяными изделиями. Не нужно забывать, что шерсть, это природный органический материал, и он требует к себе бережного отношения. Благодаря уникальным свойствам шерсти, она легко отстирывается и ее не нужно долго стирать и прикладывать много усилий. Стирать нужно либо руками, вывернув изделие наизнанку, либо в машинке в специальном режиме, с температурой воды не превышающей 30 градусов. Не рекомендуется использовать обычный порошок из-за его высокоабразивных свойств – лучше использовать специальные средства на водной основе, либо на крайний случай, обычный шампунь. Сушить нужно тоже очень аккуратно – слегка отжав (не перекручивая) и расстелив на ровной поверхности вдали от нагревательных приборов. При хранении обязательно нужно использовать специальные средства от моли.

Несмотря на то что технологии производства искусственных материалов совершенствуются каждый год, такие натуральные материалы, как шерсть, – биологически дружественны человеку, и будут всегда пользоваться популярностью и любовью потребителей.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Какие изделия можно сделать из шерсти?

Многочисленные достоинства овечьей шерсти как материала для производства различных вещей, дают возможность широкого спектра применения этого сырья. Из неё изготавливают:

  • ковровые покрытия (при этом изделия могут быть ворсовые или связанные из нитей с добавлением шерсти);
  • постельные принадлежности (очень популярны пледы и одеяла из овечьей шерсти, они помогают при различных заболеваниях и обеспечивают уникальный климат-контроль, кроме того, не вызывают аллергии);
  • банные полотенца (отлично впитывают влагу, сохраняют полученное тепло);
  • детскую одежду (ползунки, штанишки, кофты, носки, чепчики и другие изделия);
  • одежда для взрослых (чулочно-носочные изделия, свитера, кофты, пуловеры, жилетки, юбки, брюки, костюмы и другое);
  • верхняя одежда (пальто и тренчи);
  • внутренняя отделка обуви.

Кроме того, существует процедура валяния, с помощью которой можно изготавливать обувь. Всем известные и снова набирающие популярность валенки, являются ярким примером изделия из натуральной шерсти. Они являются очень прочным видом обуви, прекрасно защищают ноги в сильные морозы, не давая им охлаждаться.

Но также методом валяния создают различные игрушки и фигурки. Сегодня это направление в рукоделии весьма популярно. Многие хозяйки используют покупную шерсть или собственноручно собранный материал с домашних животных для валяния привлекательных фигурок и украшения ими дома.

Благодаря своим противоаллергическим свойствам овечья шерсть безопасна для людей, страдающих аллергией и разными видами астмы. Они могут безбоязненно носить вещи и использовать различные принадлежности из этого волокна

Это свойство очень важно и для маленьких детей, организм которых ещё не окреп и может реагировать на агрессивные синтетические материалы

 Важно! Некоторые болезни лечатся эффективно с применением в терапевтических целях овчинных поясов, пледов и покрывал. В частности артрит и остеохондроз, вегетососудистая дистония и другие болезни теряют свою интенсивность с использованием подобного материала в быту

Недоношенных детей специально укутывают в одеяла из овечьей шерсти

Оно помогает наладить микроциркуляцию крови, предотвращает пересушивание кожи и нейтрализует возможные аллергены. Малыш быстро восстанавливается и приспосабливается к жизни

Недоношенных детей специально укутывают в одеяла из овечьей шерсти. Оно помогает наладить микроциркуляцию крови, предотвращает пересушивание кожи и нейтрализует возможные аллергены. Малыш быстро восстанавливается и приспосабливается к жизни.

Виды меха по способу обработки (стрига, мутон, цигейка и др.)

Одной из популярных в России разновидностей овчины является мутон. Название происходит от французского слова «mouton», означающего «баран», «овчина». Для изготовления мутоновых изделий используются шкуры австралийского мериноса, однако производство осуществляется только в России. Это связано с тем, что обработка шкур включает применение формальдегидов, а это считается вредным.

В процессе обработки шкур мех аккуратно подстригают. При дублении сырье подвергают воздействию раствора формалина, что делает ворсинки мягкими и блестящими. Такая обработка делает мех более устойчивым к механическим повреждениям и воздействию влаги. На фабрике ворс окрашивают или тонируют. Мутон может иметь до 20 различных оттенков, от белоснежного до угольного. Наиболее распространенные цвета мутоновых шуб – коричневый и черный.

Разновидностью мутона является мех под названием «астраган». При его производстве используется специальные технологии выделки и мех высочайшего качества. Астраганом может называться мех с сильно закрученным завитком длиной менее 7 мм. Астрагановая шуба легче мутоновой, при этом она более износостойкая и стоит дороже.

Мутон бывает полный (нестриженый) и стриженный. Полный мутон имеет длину ворсинок 1–1,2 см. Шубы из такого меха можно носить в мороз до -35°С. Стрига обладает ворсинками 0,6–0,8 см, способна согреть зимой при температуре не ниже -15°С. Отличие астрагана состоит в том, что он имеет тонкий мех длиной от 0,2 до 0,7 см, морозостоек при температуре не ниже -10°С.

Цигейка – это стриженая овчина животных цигайской породы. В настоящее время эту разновидность меха практически вытеснил мутон. Цигейка была популярна в СССР, ее изготавливали по той же технологии, что и мутон, но ворс был более грубым. Некоторые современные дизайнеры используют данный материал для пошива модной одежды.

Кашемировые козы

Тончайший кашемир — это пуховый подшерсток гималайских коз. Название было дано в честь области знаменитого полуострова Индостан, которая расположена на гималайских высокогорьях.

Кашемир превосходного качества дают животные, которые выращиваются в суровых метеоусловиях Монголии.

  • Средняя длина волокна — от 227 до 43 см.
  • Самые длинные растут на шее и под брюшком.
  • Такие волокна отличает высокая цена.
  • Толщина волокна составляет 15 — 17 мкм.
  • Одна коза дает 180-220 грамм необработанного кашемира.

Кашемировые изделия тонкие, мягкие и приятны на ощупь. Для снижения дороговизны изделий производители добавляют в состав шерсти синтетические нити.

Основные виды шерстяных пород

Испокон веков разведение овец было связано с получением качественной овчины, столь необходимой человеку для комфортного существования.

Среди шерстяных пород выделяют следующие виды:

  • каракульская;
  • грозненская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • мериноланд;
  • кавказская;
  • мериносы: советский;
  • австралийский;
  • асканийский;
  • алтайская и ставропольская породы.

Как правило, длина волосяного покрова у шерстяных овец доходит до 9 сантиметров и имеет несколько завитков. Гладкошерстные особи среди этих видов не встречаются.

Тонкая овчина особенно ценится при изготовлении трикотажных и суконных тканей. С одного барана шерстных пород настригают до 18 килограмм руна, у самок этот показатель будет в диапазоне от 6 до 8 килограмм.

Овцы шерстяных пород приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Если они питаются только подножным кормом, качество шерсти ухудшается. Их необходимо подкармливать зерном, сеном, овощами и корнеплодами.

Польза шерсти

Природное происхождение и тысячелетия эволюции сделали шерсть отличным средством естественного утепления для многих теплокровных животных, но ею успешно пользуется и человек. Шерсть биологически дружественна человеку, поэтому она не только согревает его, но и оказывает терапевтическое воздействие. В шерсти также содержится ланолин, который по составу близок к кожному салу человека и благотворно действует на его кожу.

Ангорская шерсть, пух кашмирских и оренбургских коз, а также мериносовая шерсть, помимо сухого тепла, создают комфортное ощущение мягкости. Однако шерсть с включениями более грубых волокон может быть колкой и вызывать раздражение. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на шерсть.

Асканийские мериносы

Овцы получили название по природному заповеднику «Аскания-Нова», где были выведены в первой трети прошлого столетия. Это любимая порода селекционеров. Их часто скрещивают с другими овцами.

Овцы имеют волоски белого или светло-коричневого окраса. Настриг высокий, но шерсть неоднородная по длине и ширине, не имеет достаточной извитости. Доля чистого волокна в шерсти этих пород достигает 45%.

Положительным качеством породы является высокая продуктивность, отличные вкусовые качества мяса, не обладающего специфическим запахом. Мясо ягнят асканийской породы считается диетическим продуктом.

На вкус мяса влияет режим питания животных. Неправильный рацион резко ухудшает качество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий