Обработка петель для застежки на пуговицы

Как сделать петельку на фенечке

Привет! Сегодня у нас небольшой, но очень полезный фотоурок — как начать фенечку петелькой.

В зависимости от ширины фенечки можно сделать одну, две, три петельки. Да на самом деле сколько угодно. Технология одинакова для прямого и косого плетения.

Когда фенечку начинают петелькой, все парные нитки не разрезаются на две. То есть, если нам нужно взять десять нитей по 1м длиной, мы возьмём вместо этого пять нитей длиной 2 м и сложим их пополам. Таким образом, в месте сгиба нитки образуют петлю, которую мы и будем обвязывать.

Нужна также нить, которой будем оплетать петлю. Как правило, это одна из нитей, использующихся в самой фенечке. К примеру, моя схема — фенечка гейзер косого плетения.

В этой схеме используются нити шести цветов, всего 12 нитей. По принципу, описанному выше, мне необходимо взять шесть нитей в два раза большей длины и сложить их пополам: одну красную, оранжевую, жёлтую, зелёную, голубую и фиолетовую. Получится как раз 12.

Узоры для планок

При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:

  • Платочная вязка
  • Резинка 1х1
  • Резинка 2х2
  • «Рисовая» вязка

Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.

Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.

Цельновязанная планка

Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).

На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.

По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.

Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.

Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке)

Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек. Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы

Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.


Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.

Привязанная планка

Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.


Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.

Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю)

Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым. Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов

Прежде чем пробивать петли настройте швейную машинку

На плотных шерстяных тканях выметывать петли легче, поскольку машинка хорошо продвигает ткань в обе стороны, без особых проблем. Но когда ткань совсем тонкая и нежная, то мелкий шаг строчки зигзаг может “буксовать”, а неправильно настроенная рейка (зубчики) может стягивать ткань под лапкой. И в том и в другом случае швейную петлю придется переделывать и чаще всего с последствиями, в виде проколов ткани, а иногда ее порывов.

Поэтому вначале настройке швейную машинку. Отрегулируйте натяжение верхней и нижней нити. Отрегулируйте высоту подъема рейки (если есть такая регулировка). Проверьте степень давления лапки для ткани. Чтобы ткань уверенно двигалась под лапкой, она должна хорошо прижиматься к зубчикам. Зубчики же высоко поднимать для тонких тканей нельзя иначе ткань будет зажевываться.

Не забывайте выводить к лапке специальный рычаг, автоматически переключающий режим работы машинки. У тех швейных машин, у которых в комплекте имеется такая лапка как на этом фото, обязательно должен быть и рычаг для выполнения петли автомат.

Чистка транспортера ткани Примечание: Перед началом чистки в…

  • Изображение
  • Текст

Чистка транспортера ткани

Примечание:

Перед началом чистки выключите

питание машины и/или выньте вилку из розетки.

Снимите иглу и прижимную лапку. Уберите винт игольной пластины и снимите саму пластину.

Щеточкой удалите пыль и остатки ткани с транспортера. Установите игольную пластину.

Смазка машины

Примечание:

Перед началом чистки выключите

питание машины или выньте вилку из розетки.

Смазывайте показанные на рисунке области, по крайней мере, один раз в год. Используйте масло для швейных машин хорошего качества. Достаточно одной или двух капель масла. Вытрите остатки масла, иначе оно может испортить ткань. Если машина не использовалась в течение долгого времени, перед началом работы смажьте требуемые области машины.

Смазывание области передней панели

Снимите колпачок, винт и переднюю панель. Смажьте участки, показанные на рисунке.

1 Колпачок

2 Винт

3 Передняя

панель

Смазывание челнока

Откройте челночную пластину. Смажьте участки, показанные на рисунке.

4

Челночная пластина

27

Комментарии

Выделить → Я нашла инструкцию для своей швейной машинки здесь! #manualza

Кликнуть →

Что за глупое правило в инструкции «не суйте пальцы в розетку»? Вот сую, но не пролазят же они туда!

Мануалза!manualza.ru

Петля с горизонтальным разрезом

Для пуговиц среднего и большого размера петли спицами также можно вязать несколькими способами:

1 способ: для пуговицы среднего размера

Перекинуть рабочую нить на лицевую сторону перед снятой и непровязанной петлей. В лицевом ряду закрыть петли, общая длина которых равняется диаметру пуговицы. Довязать ряд до конца. На изнаночной стороне работы набрать петли в количестве, равном числу закрытых петель минус 1 петля.После набора воздушных петель продолжить ряд до конца.

На лицевой стороне вязания петля не должна быть слабой или стянутой. С изнаночной стороны вязаное полотно не должно иметь сборки.

2 способ: для большой пуговицы

Довязать до места расположения разреза. Закрыть необходимое количество петель, постоянно растягивая петлю и прикладывая пуговицу. Довязать ряд до конца. В следующем изнаночном ряду набрать такое же количество петель минус одна для формирования верхнего края. Рабочую нить перенести за работу. Захватить большим пальцем рабочую нить так, чтобы получилась петля. Надеть ее на правую спицу.


При наборе постоянно подтягивать рабочую нить для создания плотного набора. Петли должны располагаться без пробелов.

3 способ: для очень большой пуговицы — объемная петля

Довязать до места расположения разреза. Закрыть необходимое количество петель. Последнюю петельку протянуть через непровязанную с левой спицы. Полученные петли оставить на правой спице. Рабочую нить вывести на изнаночную сторону. Сделать между петлям накид.

При провязывании с изнаночного ряда накид сбросить. Это увеличит последнюю петлю в размере.Это позволит растягивать разрез при продевании большой пуговицы.

Отрезная (притачная) супатная застежка на блузке

Раскрой и подготовка

Прежде чем выполнять супатную застежку на блузке, необходимо стачать вытачки, рельефные швы (при их наличии), стачать плечевые и боковые швы полочки и спинки, выкроить планки застежки.

Выкраиваем два прямоугольника. Длинные стороны совпадают по направлению с долевой нитью и равны длине полочки в месте притачивания супатной застежки. Ширина левой планки (с пуговицами) в готовом виде равна 3 см, следовательно, прямоугольник выкраиваем шириной = 3*2 (т.к. два слоя ткани) + 2 (на шов) = 8 см. Ширина правой планки в готовом виде равна 3 см, следовательно, прямоугольник выкраиваем шириной = 3*4 (т.к. четыре слоя ткани) + 2 (на шов) = 14 см.

Подготавливаем планки к работе. На планках можно разметить мелом или карандашом вертикальные линии будущих сгибов, однако я предпочитаю не рисовать на ткани, а отметить сгибы с помощью заутюживания.

Левую планку складываем по длинной стороне пополам, изнаночной стороной внутрь, заутюживаем:

Правую планку складываем по длинной стороне пополам, лицевой стороной внутрь, заутюживаем

Закладываем складку, которая будет верхней (с внешней стороны блузки, закрывать петли, здесь важно учесть направление рисунка ткани): сгибаем слой ткани по длинной стороне, изнанкой внутрь, таким образом, чтобы внешний край ткани выходил за линию сгиба середины на 1 см (величину припуска на шов)

Теперь закладываем нижнюю складку правой планки, в которой будут петли: сгибаем слой ткани по длинной стороне, изнанкой внутрь, таким образом, чтобы внешний край нижней складки чуть-чуть (на 1-2 мм) выходил за внешний край верхней складки, в этом случае линия сгиба нижней складки будет надежно закрыта верхней складкой.

Получатся две «гармошки»:

Этапы обработки супатной застежки

  1. Правую планку накладываем на правую половину полочки, край к краю, лицом к лицу. Сметываем или скалываем портновскими булавками.

Аналогично накладываем левую планку на левую половину полочки. Не забываем про направление рисунка ткани.

  1. Пришиваем левую планку к полочке прямой строчкой на расстоянии 1 см (размер припуска на шов) от края. Заутюживаем припуски на шов на сторону планки, складываем планку по линии сгиба, подгибаем припуск на шов с другой стороны таким образом, чтобы край сгиба выходил за линию строчки на 2-3 мм, заутюживаем.

Прокладываем строчку с лицевой стороны ровно в русло шва притачивания (на фото линия строчки с лицевой стороны и изнанки отмечена красными линиями):

Левая планка готова.

  1. Пришиваем правую планку к полочке прямой строчкой на расстоянии 1 см от края. Заутюживаем припуски на шов на сторону планки. На фото линия притачивания и линия среднего сгиба планки обозначены красными линиями, крайняя линия сгиба верхней складки – синей линией, крайняя линия сгиба нижней складки – зеленой линией. Складываем планку, как показано на фото ниже, таким образом, чтобы линия сгиба посередине планки совпала со строчкой притачивания, а припуск на шов нижней складки попал внутрь верхней складки. Прокладываем строчку с лицевой стороны ровно в русло шва притачивания (красная линия на фото).
  2. Заутюживаем нижнюю складку на верхнюю складку. Верхняя складка теперь примерно на 3 мм (до притачивания было 1-2 мм) шире нижней (доли миллиметра потратились на толщину сгиба ткани, чем толще ткань, тем больше потери на сгиб).
  3. Планки готовы, можно дошивать изделие: втачивать рукава, обрабатывать горловину и низ изделия, пробивать петли и пришивать пуговицы:

В моем примере супатная застежка выполнена строго по центру полочки, и петли с пуговицами расположены по центру планок застежки. В застегнутом состоянии верхняя складка правой планки ровно закрывает левую планку.

Теперь вы знаете, что представляет собой супатная застежка на блузке, и как ее сделать. Эта информация вам пригодится, если вы будете шить женскую блузку, платье либо мужскую сорочку на пуговицах, которые необходимо скрыть.  

Выполнение петли в автоматическом режиме

Многие современные бытовые швейные машины выполняют петли в автоматическом режиме. Для этого достаточно установить специальную лапку, примерно такую, как на верхнем фото. Чтобы не контролировать длину петли в лапку нужно установить пуговицу и не забыть выдвинуть вниз до упора вертикальный рычаг переключения хода машины.

Лапки, предназначенные для выметывания петли в атематическом режиме позволяют не размечать размеры петли на ткани, ориентиром размера петли служит пуговица, зафиксированная в лапке. Вертикальный рычаг, в процессе выметывания петли, автоматически переключает движение машинки в обратную сторону, поэтому не забывайте его выдвигать. Он находится в верхней части фронтальной крышки и используется только для операции выполнения петли. Без необходимости его лучше не выдвигать. Если у вас имеется руководство к швейной машине, посмотрите раздел, как выполнять петли, там должна быть подробная и наглядная инструкция.

Устанавливать в лапку пуговицу не обязательно именно ту, которую вы будете пришивать на этой одежде. Она ведь может быть овальной или квадратной формы, иметь ножку и даже если ее вставить в лапку, то не удержится в ней и выскочит. Вам просто нужно подобрать плоскую пуговицу приблизительно такого же диаметра какой должна быть петля и установить ее в лапке.

Собственно, сам процесс выполнения швейной петли автомат очень прост. Кладете под лапку ткань, нажимаете на педаль машинки, и она автоматики выполняет движение в обе стороны, выполняя при этом все необходимые закрепки и переключения. После окончания работы швейная машинка сама остановиться, готовая приступить к выполнению следующей петли. Автоматическое выполнение петли с установленным образцом пуговицы очень упрощает работу, однако требует определенной сноровки, поскольку имеется ряд особенностей. У некоторых моделей швейных машин частота стежков строчки зигзаг при обратном движении отличается от частоты зигзага при движении вперед. Поэтому предусмотрена дополнительная «тонкая» регулировка этой операции, когда отдельно настраивается частота зигзага в обратную сторону. Однако, такой функцией оснащены не все модели швейных машин и поэтому плотность укладки нитки на каждой стороне петли может отличаться.

На нашем сайте есть инструкция швейной машины фирмы Brother. В ней имеется описание, как регулировать частоту зигзага петли в автоматическом режиме. Не забывайте также регулировать давление лапки на ткань. Во многих случаях давление лапки следует ослабить, особенно если петля будет выметываться на блузке из легких тканей, например шифона. Если не отрегулировать давление лапки, то ткань под лапкой будет «зажовываться», сжиматься и вместо петли получится комок ниток. Опытные швеи «подстраховывают» движение ткани, натягивая ее рукой, но мы вам этого не рекомендуем делать, также как и завод изготовитель. Если ткань тянуть рукой, то может произойти серьезная поломка швейной машины. Лучше сделайте несколько пробных образцов петель, отрегулируйте натяжение ниток, давление лапки, выберите оптимальный размер петли и т.д. И только после этого приступайте «пробивать» петли на готовом изделии.

Подберите тонкие эластичные нитки, отрегулируйте натяжение верхней и нижней нитки, давление лапки, подберите частоту зигзага и размер пуговицы и тогда петля на одежде будет красивой и аккуратной. См. также статью Особенности петель «автомат» и «полуавтомат».

Шьем навесные петли

Сегодня хочу представить мастер-класс «Как сделать навесные петли». Такие петли украшают одежду, и чаще используются в нарядной одежде. Есть прорезные петли, а есть навесные. Так вот сегодня я расскажу о том, как сделать самим навесные петли.

Их еще называют руликовыми. Правило по изготовлению таких петель — выкраивать полоску ткани только по косой нити (то есть под углом 45°). Это правило действует для тканей, которые не тянутся по долевой нити, не тянутся по поперечной нити, а тянутся только по косой.

Но сейчас очень много всяких трикотажных тканей, тканей с добавлением эластичных нитей.Как раз из таких тканей, которые тянутся и вдоль, и поперек, я могу делать такие петли выкраивая заготовки, как по косой нити, так и по долевой. Смотрятся они почти одинаково красиво.

Итак: беру ткань креп сатин

(он не тянется), выкраиваю полоску ткани шириной 2 см, длиной такой, которая необходима. Если надо несколько петель, то лучше выкроить полоску ткани подлиннее, прошить, вывернуть, проутюжить, а потом нарезать на необходимое количество. Если мне надо две петли, то я беру полоску длиной 10 см, шириной 2 см. Мы немного отвлеклись. Берем нашу полоску, складываем пополам, можно проутюжить, а можно сразу за машинку.

Устанавливаем длину стежка на 2,5-3 мм. Отступаем от сгиба ткани также 2,5-3 мм и прошиваем нашу полоску. Желательно в машинку поставить нитки покрепче, чтобы при выворачивании петли нить не порвалась. Вытягиваем нить из машинки подлиннее (мы ее вставим в иголку, при помощи которой вывернем петлю), и только потом обрезаем. Подрезаем припуск,

оставляем не больше 3 мм. Вставляем нашу нитку в иголку с широким ушком. И это ушко с ниткой потихоньку протягиваем через нашу прошитую полоску.

Затем аккуратно начинаем тянуть за эту нить, и наша петелька медленно, но верно проходит сквозь все прошитое расстояние, и выворачивается наружу лицевой стороной.

Теперь можно проутюжить,

нарезать на нужное количество.

Затем складываем петельки.

Закреплять можно несколькими способами:

1) При помощи клейкой ленты: (например: малярный скотч) закрепить, пришить, убрать аккуратно скотч).

2) При помощи булавок: заколоть, пришить, убрать булавки.

3) Наметать, пришить, убрать наметку.

4) Взять полоску кальки, прикладывая к краю кальки петлю, пришить ее на машинке, затем следующую, и т.д, затем эту кальку с петлями накладываем на ткань и пришиваем.

Навесные петли пришивают как близко друг к другу, так и на небольшом одинаковом расстоянии друг от друга.

Пуговицы для таких петель должны быть на ножке.

Как сделать застежку «лягушка»

Застежка «лягушка» выполняется из длинного рулика или купленного в магазине шнура. Застежка слаживается в форме четырех петель, выходящих из центра. Если шнур начинает расслаиваться, его концы нужно обклеить клейкой лентой и прострочить.

  1. Прежде чем выгибать шнур, сначала нарисуйте застежку на бумаге. Сделайте по контуру первую петлю так, чтобы короткий конец шнура оказался сверху. Приколите (вверху) и пришейте вручную. Короткий конец обрежьте.
  2. Затем сформируйте остальные петли, прихватывая их в процессе формирования булавками. Каждую из них в центре пришивайте вручную (вверху). Убедитесь, что стежки с лицевой стороны не заметны. Переверните застежку «лягушку» лицевой стороной вверх.
  3. Теперь приложите лягушку к изделию и пришейте по низу шнура. Вручную пришейте круглую пуговицу к крайней петле и положите другую «лягушку» так, чтобы петля выступала за край ткани и накрывала пуговицу. Пристрочите верхнюю «лягушку».

На этом заканчиваем нашу статью о навесных петлях для пуговиц.

О чем речь?

Каждую начинающую мастерицу волнует один существенный момент

Занимаясь пошивом почти любого изделия, приходится сталкиваться с такой важной операцией, как обработка швов. Выполняют ее по-разному, но чаще всего благодаря устройству под названием оверлок

Аккуратно выполненная на оверлоке строчка, вне сомнения, радует глаз. Изделие при этом выглядит прямо-таки «фирменным». Да и в целом данное техническое приспособление способно облегчить жизнь любой мастерицы.

К сожалению, этот дорогостоящий прибор имеется далеко не у каждой из нас. А между тем любая швея выполнить всю работу от начала и до конца хочет красиво и аккуратно.

Рекомендации при выполнении петли на швейной машине

Выполнение петли на швейной машинке требует определенного опыта, и как это не парадоксально звучит, особенно при выполнении в автоматическом режиме. Попробуйте вначале сделать несколько «опытных» петель, желательно со всеми прокладками и подкладками, повторяя участок одежды, на которой вы будете делать петли. Вы обнаружите, что иногда обе стороны строчки зигзаг проходят так близко, что трудно разрезать меду ними ткань, не повредив нитки строчки. Иногда, выполняя движение назад, швейная машина «пробуксовывает» и образуются комки ниток. Порой даже приходится петлю полностью распускать, что крайне нежелательно. На утолщенных местах нитка может обрываться, снизу появляться незатянутые стежки и т.д.

Учитывайте эти «нюансы» и вначале настройте правильное натяжение ниток. По утолщенным местам можно заранее «постучать» ручками тяжелых портновских ножниц. Сделайте мелком длинными линиями разметку петли, чтобы вам было видно где остановить машину. Лапка ведь не стеклянная и порой приходится останавливать машинку наугад. Следите, не «ложатся» ли обе строчки зигзаг слишком близко друг к другу. При определенной сноровке, можно слегка сместить ткань, отодвинуть строчку, а ближе к закрепке «вернуть» обратно.

Начинайте выполнение петли с того, что осторожно опустите иглу в ткань в самом начале петли. Опустите прижимную лапку и сделайте 4 или 5 стежков первой широкой закрепки. Длина стежка на «0»

Затем поднимите иглу из ткани и установите меньшую ширину зигзага (по вашему усмотрению), а длину стежка на 0.5. Теперь начинайте выполнять первую сторону петли, пока она не достигнет намеченной границы. Пройдя до отметки окончания петли, поднимите иглу из ткани, установите ширину зигзага на максимум, а длину стежка на 0. Прошейте 4-5 стежков для создания второй поперечиной закрепки. Остановите машину с иглой в левом положении. Поднимите прижимную лапку и, не поднимая иглы, поверните ткань и смените направление шитья. Снимите ткань с машины и сделайте прорезь в петле специальным ширителем для разрезания петель, предварительно воткнув в края петли булавки. Они будут надежным ограничителем для лезвия ширителя, и вы не разрежете петлю больше чем нужно

Длина стежка на «0». Затем поднимите иглу из ткани и установите меньшую ширину зигзага (по вашему усмотрению), а длину стежка на 0.5. Теперь начинайте выполнять первую сторону петли, пока она не достигнет намеченной границы. Пройдя до отметки окончания петли, поднимите иглу из ткани, установите ширину зигзага на максимум, а длину стежка на 0. Прошейте 4-5 стежков для создания второй поперечиной закрепки. Остановите машину с иглой в левом положении. Поднимите прижимную лапку и, не поднимая иглы, поверните ткань и смените направление шитья. Снимите ткань с машины и сделайте прорезь в петле специальным ширителем для разрезания петель, предварительно воткнув в края петли булавки. Они будут надежным ограничителем для лезвия ширителя, и вы не разрежете петлю больше чем нужно.

Вышивальная машина Вышивальная машина имеет безграничные возможности, в том числе и по выполнению петель. На ней можно выметать не только обычные прямые швейные петли, но и глазковые петли. Глазковые петли любых размеров, любых форм и типов, в том числе с прокладыванием армирующей нитки, эта машина сделает без труда и аккуратно. Виды строчек швейных машин Современные швейные машины выполняют множество видов строчек, но многие из них так и не используются. А вотвыполнение петли в автоматическом или полуавтоматическом режиме — это очень востребованная операция. Покупая швейную машину, выбирайте такую, у которой имеется эта операция, даже если вы пока не планируете делать петли для одежды. Как выбрать швейную машину У дорогих швейных машин обязательно предусмотрено выполнение петли, причем оно производится в автоматическом режиме. Но вам не обязательно покупать именно такую машинку, чтобы делать петли на одежде. У многих недорогих швейных машин эконом-класса предусмотрено выполнение петли в полуавтоматическом режиме

Обратите на это внимание при покупке швейной машинки. Иногда, небольшая доплата в 300 — 500 рублей, позволит вам купить швейную машинку, выполняющую петли в полуавтоматическом режиме

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий