Праздничная скатерть своими руками

Этап второй: создание рюшей

На этом шаге работы нужно сделать следующее:

  • подогнуть край полосы с одной стороны;
  • прогладить подгиб утюгом, чтобы зафиксировать положение ткани;
  • подогнуть еще раз, так, чтобы срез оказался внутри;
  • прогладить утюгом;
  • зафиксировать подгиб портновскими булавками или сметать;
  • прострочить на машинке.

Таким же образом следует обработать и остальные полосы, раскроенные под рюши.

Следующий шаг – соединение вместе узкой и широкой полос. Их нужно разместить так, как они станут располагаться в готовом изделии и сколоть портновскими булавками. После этого нужно пропустить пару нитей в верхней части рюша. Это должны быть нити, размещенные на расстоянии в 2-3 см, параллельные друг другу. Стежки — крупные. После этого нужно удалить портновские булавки.

Смысл пропуска нитей в том, чтобы выполнить сборку ткани. Это не так-то просто, как кажется. Материал нужно аккуратно стягивать и тут же фиксировать ткань портновскими булавками.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Оформленные рюши можно сразу же прострочить на машинке или же просто сметать. Однако более целесообразно выполнить машинную строчку. Разумеется, потом нужно удалить портновские булавки.

Мастер-класс

Изготовить фуршетную юбку можно своими руками. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • подходящая по текстуре и цвету ткань;
  • портняжные ножницы;
  • кусочек мела;
  • линейка или мерная лента;
  • нитки с иголкой;
  • швейная машинка;
  • лента-липучка.

Замеры. Первым делом снимаем мерки со стола – измеряем его высоту от крышки до пола. Край будущей юбки должен несколько сантиметров не доходить до пола – таким образом, будет исключена вероятность того, что кто-то из гостей случайно на неё наступит. Для определения необходимой длины юбки следует замерить периметр стола.

Складки. Главным украшением фуршетной юбки являются её складки – в них заключается вся её декоративная «изюминка». Они могут быть либо односторонними, либо двусторонними. Односторонние складки делаются следующим образом:

  1. Раскладываем ткань на ровной поверхности.
  2. Складываем её по ширине пополам, изнанкой наружу.
  3. Отступаем от сгиба 4–5 см и отмечаем мелом линию.
  4. По линии сметываем складки.
  5. Разворачиваем ткань, укладываем складки в одном направлении.
  6. С помощью утюга заглаживаем полученные складки, чтобы они лучше смотрелись.
  7. Проходим складки по верхнему краю на швейной машинки двумя стежками.

Закрепление юбки на скатерти. Прикрепить получившуюся юбку к скатерти можно при помощи ниток лёгкими стежками. Но намного удобнее в использовании лента-липучка. Одну половину её пришиваем на нужной высоте к свисающим краям скатерти, а другую – непосредственно к юбке.

В этом видео вам расскажут, как можно самостоятельно оформить свадебный стол юбкой:

Чтобы более органично вписать скатерть в окружающую обстановку свадебного торжества, следует придерживаться общей стилистики. Так, для свадьбы в стиле кантри (деревенском) подойдут простые формы и нарочито грубоватая текстура. Здесь будут вполне уместны джут или муслин клетчатой расцветки. Для стиля шебби-шик подойдут более изысканные и утончённые фактуры, создающие эффект «старой доброй Викторианской эпохи». Для торжества в современном, динамичном стиле а-ля диско или при оформлении зала в стиле модерн можно использовать более смелые решения, вплоть до тканей цвета золотой или серебряный металлик.  

Формы, ткани, цвет

Выбирать скатерть, как и прочие элементы декоративного убранства свадебного стола, следует только после того, как будет определена общая тематика праздничного застолья. Исходя из этого, можно будет начать выбор по определённым параметрам: цвет, дизайн, структура ткани, дополнительные аксессуары и т.д.

Форма

Выбор дизайна зависит от нескольких факторов:

  • общая стилистика торжественного стола;
  • стол, для которого она выбирается – для отдельных баров, общего банкетного или отдельно стоящих столов;
  • форма стола – круглая, квадратная, прямоугольная.

Учитывая эти нюансы, следует подбирать размеры и формы. Традиционно её края должны спускаться вниз как минимум на 20–30 см. Слишком короткая скатерть будет смотреться не очень удачно, примерно так же, как малая одежда на человеке.

Имеется большое количество альтернативных решений, например, раннеры.

Это длинные узкие скатерти-дорожки, застилаемые поверх основного элемента или же прямо на стол. Последний вариант смотрится особенно выигрышно на красивых столах, стилизованных под антиквариат, с резными ножками или выполненных из дорогих сортов дерева.

Если же свадебный банкет проводится за одним длинным общим столом, можно использовать несколько одинаковых вариантов скатертей, застеленных по всей его длине. Когда возникает необходимость застилать длинный стол несколькими скатертями, стелить их следует внахлёст.

Ткани

Фактура ткани так же играет немаловажную роль. Стандартно для торжественного застолья используются льняные, хлопчатобумажные или более дорогие шёлковые изделия.

В качестве бюджетного варианта подойдёт и синтетика. Благо, что сегодня имеется широчайший выбор синтетических тканей – как по расцветке, так и по текстуре.

Скатерти с вензелем

Особый шик застолью придадут изделия с различными вышитыми узорами и вензелями. Чаще всего это монограммы с инициалами или именами молодожёнов. Конечно, заказывать в пошивочном ателье полный комплект с оригинальными вензелями на все столы – удовольствие не из дешёвых. Вполне можно обойтись вариантами с вензелями только для столов-баров, велком-зоны и столика для подарков.

Дополнительные детали: напероны, фуршетные юбки, мулетон

Не стоит пренебрегать при оформлении стола дополнительными аксессуарами: зачастую именно эти незначительные детали задают тон всей сервировке. Такими дополнениями могут служить:

  • напероны – дополнительные скатерти, застилаемые поверх основных. Они позволяют также скрыть стыки столов и выполняются обычно из той же или схожей ткани, что и основная скатерть;
  • фуршетные юбки – декоративные спускающиеся вниз со стола складки. Используются для драпировки ниспадающих краёв основных скатертей. Изготавливаются обычно из синтетических тканей;
  • подскатерник (мулетон) – подложка, застилаемая под скатерть. Обычно выполняется из одноимённого двухслойного материала: одна сторона выполняется из ворсистой синтетики, а вторая – из искусственной ткани, напоминающей синтетику. Позволяет скатертям прочно не держаться на поверхности стола, не соскальзывая вниз;
  • подтарельные салфетки. Кладутся поверх основной скатерти, на них обычно ставятся тарелки с горячими блюдами.

Цвет

Традиционно свадебная скатерть бывает окрашена в светлые тона – белый, кремовый, светло-бежевый. Оттенки подбираются в зависимости от общего цветового решения праздничного оформления.

При этом неплохо выглядит мягкий контраст основного фона с дополнительными аксессуарами, когда напероны или салфетки имеют более светлый или тёмный тон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий